Юный Натуралист 1975-10, страница 10




Юный Натуралист 1975-10, страница 10

8

Рис. В. Карабута

ПРЕЗИДЕНТ С БАМА

Где только не был Алешка Киселев, а вот море в прошлое лето впервые увидал. И вовсе оно было не черное, как он себе представлял, а, как ни странно, зеленое. Точь-в-точь тайга! Такое же необъятное, шумное: волнуется, словно кедры между собой перешептываются. И Крымские горы родные края напомнили: чем не сопки Приамурья! Видимо, поэтому Алешка себя в Артеке как дома чувствовал. Первым во всех делах был.

Идет ли отряд в поход, Киселев и тут за вожака: шустрый, веселый, неугомонный, с таким не устанешь!

— Да ты прирожденный верхолаз! — восхищаются новые друзья. — Ты где так наловчился?

— А у нас на Тынде сопки знаете какие высокие!

Тында?! — глаза у ребят загораются: Тында — ведь это БАМ! Выходит, Киселев на стройке века живет! Надо же, как интересно! И пошли расспросы.

А тут еще выясняется, что Алешка и каюром был: частенько на оленях катался. И за соболями и лисами на звероферме колхоза «Заря» ухаживал. И в Артек-то он неспроста приехал. Как один из лучших пионеров на БАМе.

Вдобавок Алешка еще и президент. И биография у первого президента с Тынды яркая, необычная.

...Алешка по праву себя прирожденным сибиряком считает, хотя родился в Мордовской АССР. Чуть ли не с пеленок кочевой образ жизни '.едет. Не успел родиться, как оказался вместе с родителями на строительстве трассы Абакан — Тайшет. Так и разъезжает с ними сын по Сибири в служебном вагончике. Какой только мороз не першее! И палатка для него, что дом родной.

С малых лет закалился в Сибири Киселев-младший, впитал в себя красоту таежного края. В каких только глухих уголках не жил! Вместе с отцом не раз выходил встречать вертолеты, доставляющие продукты первопроходцам. Настолько с тайгой породнился, что, как и отец, в ней себя хозяином чувствует. И как настоящий хозяин оберегает лес, следит, чтобы другие не обижали. Еще октябренком в общество охраны природы записался. А едва в пионеры вступил, как снова отправился в путь. В 1972 году его семья в числе первых строителей приехала на берега реки Тынды.

Помнит Алешка, каким был старый Тын-динский поселок: небольшой, деревянный. Теперь не узнать: словно город разросся. И такое только здесь увидеть можно: рядом с домами палатки соседствуют.

Отец у Алешки — мастер на все руки. Вначале на Тынде Виктор Иванович дома возводил, чтобы было где жить семьям первопроходцев БАМа. А ныне он бригадир строительно-монтажного поезда, трассу прокладывает. И у Алешки тоже жизнь беспокойная. Нельзя ему от родителей отставать. Как-никак, а в передовой рабочей семье растет. Он и старостой, и командиром отряда не раз был. А ныне ученики второй Тындинской школы избрали Киселева президентом клуба «Ровесник». Забот у первого президента, как говорится, полон рот. Ведь главная задача клуба — изучение родного края. Вот и совершает президент Алешка со своей неутомимой командой походы. Далеко от дома уходят отчаянные мальчишки и девчонки. И там, где ложатся гулкие рельсы новой трассы, ведут они походный дневник.

Тындинский леспромхоз им боевое задание дал — возглавить зеленый патруль. Бережно охраняют Алешка и его друзья кра



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?