Юный Натуралист 1975-10, страница 7

Юный Натуралист 1975-10, страница 7
Добрые дары земли

Чтобы попасть в лагерь труда и отдыха Кудиновской ученической бригады, надо долго идти распаханньими полями, ориентируясь на трепетный огонек флага. Этот флаг, заметный издалека, поднимается каждый день в честь лучшего полевода в отряде. В первые же дни ими оказались Коля Левкин, Витя Шорин, Таня Тимошенко, Саша Агафонов, быстрые, неутомимые в работе ребята. Они умеют увлекаться работой и увлекать за собой других веселым -интересом к делу. А тогда окружающий мир становится ярче, и разлохмаченные кочаны капусты с каплями росы на гофрированных листьях кажутся похожими на большие цветы. Да разве не чудо эта капуста, где стебель, и листья, и плод собрались в тугой узел и будущий урожай не скрыт в земле, а растет прямо на глазах?!

Вот на поле в четырнадцать гектаров огорожен колышками небольшой участок с табличкой «Опыт». Но участок этот, пожалуй, можно было бы не выделять. Он отличается самими кочанами, более крупными, чем на остальном -поле. В начале мая, когда еще заканчивался школьный гсд, из парников высадили в открытый грунт рассаду капусты сорта Слава, предварительно внеся в лунку 500 граммов перегноя и 100 граммов нитрофоски. Результаты оказались хорошими. И не только для ребят. Чем удачнее идет опытническая работа на школьном поле, тем больше овощей получат односельчане. Кроме капусты, ребята выращивают помидоры, огурцы и лук для своего совхоза. Но все-таки главным делом считают школьники выращивание кормовой свеклы. Совхоз «Кудиново» животноводческий, и создание надежной кормовой базы имеет для хозяйства большое значение. Вот и стараются ребята. Провели они, например, подкормку свеклы сорта Эккендорфская желтая микроудобрениями и с каждого гектара получили прибавку в 22,5 центнера. Это немало — многомесячный рацион коровы. А какая выгода совхозу, если перенести результаты опытов на огромные поля! Ребята продолжают работать на своем маленьком участке и мечтают о таком урожае, который бы перекрыл все их прежние успехи.

Работа на опытных участках требует времени и серьезной заинтересованности. Человеку нетерпеливому, часто меняющему увлечения она не по силам. Участок постоянно приходится оберегать от вредителей, от сорняков. Лебеда, осот, пырей крепко держатся корнями за землю. Обычно на прополке работают тяпкой, но

||IIIUUbt 5

-ужяятъ)

1ШНЭЕШ

Нина Хромцова предпочитает все делать руками. Так, считает она, пропалываешь гораздо чище, ни один росток не спрячется от рук. А когда пальцы начинают неметь и нагибаться становится трудно, Нина гонит усталость шуткой или веселой песней. Сама Нина о своих успехах не рассказывает, только улыбается, а ведь 200 .процентов нормы „— бригадный рекорд.

Очень уж сильна в этой девочке привязанность к земле, к миру обыденных, но важных обязанностей, которые составляют прелесть крестьянского труда.

На селе поднимаются рано, рано выходят в поле. Раньше встанешь — больше сделаешь —истина, по-видимому, такая же древняя, как и первая вспаханная борозда. Нина связывает свое будущее с сельским хозяйством. Рано определила она свое место в жизни и потому много успеет сделать.

Чтобы полнились сусени

Непосвященному цифра эта покажется незначительной. Что тут особенного — 200 тонн? Но именно столько картофеля требуется, чтобы засадить 50 гектаров поля ученической производственной бригады Сущевской средней школы. Не ошибусь, если угодья этой бригады назову обширнейшими в Костромской области. Всего обрабатывают ребята 230 гектаров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?