Юный Натуралист 1975-10, страница 5

Юный Натуралист 1975-10, страница 5

3

гим из вас чувство хозяина земли. Об этом прекрасном чувстве хозяина, бережливого, рачительного, говорил В. И. Ленин на III съезде комсомола. Именно тогда учил он подходить ко всем вопросам так, чтобы «каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую».

Чувство хозяина! Оно объединяет сейчас миллионы школьников, которые каждую весну выходят на поля ученических производственных бригад. Им, юным хозяевам земли, хорошо известна радость труда земледельца. Ведь здесь, в бригадах, проходят они первые хлеборобские университеты, поднимаются на ступень важных знаний.

Нет ничего краше праздника урожая. Вот уж когда искрятся, золотясь, переполненные выставочные столы и стенды. От пшеничных спелых снопов, от упругих кукурузных початков, от огромных корзин с овощами и фруктами, в которых ярко играет солнце. Особенные ныне были в школьных бригадах праздники. Вместе со взрослыми готовили ребята свои трудовые подарки XXV съезду КПСС. В ярком многоцветье праздников итог ребячьего труда на колхозных полях и плантациях, добрый, хороший итог. И как не порадоваться за юных хлеборобов и механизаторов, которые познали материнскую щедрость золотой нивы, бесценную важность сельскохозяйственного труда. Их много сегодня, рачительных хозяев земли, кто своим трудом подтверждает верность ленинским заветам. Пусть же завтра станет их еще больше, пусть щедрее и богаче будут школьные делянки и поля!

Чувство хозяина! Разве не присуще оно добрым, рачительным друзьям нашей прекрасной природы!! Давно уже привыкли мы к ребятам в зеленых фуражках, которые выходят на встречу с зеленым другом, как его истинные заступники. Никого не удивишь сегодня успехами зеленых и голубых патрулей, стоящих на страже природных богатств Родины. Славные, добрые дела на их трудовом счету!

Нет, пожалуй, такого района в нашей стране, где бы не работали юные лесничие. И это не прихоть, это настоящее значительное дело. Миллионы сеянцев подрастают в школьных питомниках, молодой

зеленью радуют тысячи и тысячи пионерских гектаров. А забота о лесных обитателях, санитарах леса — муравьях, а сбор его бесценных даров, помощь взрослым в уходе за зелеными кварталами. Разве это не важные, пусть маленькие, но конкретные дела!

Для многих из вас, ребята, лес стал сокровищницей неповторимой красоты, исследовательской лабораторией, объектом постоянной заботы. Успехов вам в осуществлении дальнейших планов и задумок!

Пятьдесят пять лет прошло после выступления Владимира Ильича Ленина на III съезде комсомола. Все мы по праву гордимся великими свершениями, которые вывели за это время нашу страну в число самых могущественных государств планеты. Все мы своим трудом приближаем коммунизм.

Время отсчитывает сегодня последние дни девятой пятилетки. Грандиозны были ее планы, велик был ее трудовой накал. Еще богаче, сильнее стали мы. Еще увереннее смотрим вперед. В девятой пятилетке впервые в мировой истории в нашей стране практически завершен переход ко всеобщему среднему образованию. Это замечательное достижение нашего народа, нашей партии. Сбылась мечта Владимира Ильича Ленина, славно потрудились мы, чтобы осуществить его заветы.

Немного осталось времени до того дня, когда в Москве откроется XXV съезд нашей партии. Он наметит новые рубежи, откроет великие перспективы. В выполнении решений съезда примут участие и многие из вас, кто сейчас по голосистому звонку каждое утро садится за школьные парты. Лучшим вашим подарком XXV съезду КПСС будет хорошая и отличная учеба, активное участие в полезных трудовых делах.

Нужно и сейчас помнить замечательное указание родного Ильича: если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.

И тогда щедрыми окажутся для вас трудные ступени знаний.

М. Кондаков,

заместитель министра просвещения СССР

Фото Р. Воронова

Ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?