Юный Натуралист 1975-10, страница 4

Юный Натуралист 1975-10, страница 4

2

мысленно в грозовые годы гражданской войны.

Это было 2 октября 1920 года. В Москве собрались делегаты III съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи. Они были очень молоды, многие из них только что вернулись с фронта или готовились отправиться на фронт. Посудите сами, из 602 делегатов съезда только 11 человек были старше 23 лет.

Несмотря на свою молодость, они принесли на съезд живой интересный опыт работы по восстановлению народного хозяйства, по участию в продотрядах, по борьбе с белогвардейщиной. На самых трудных и опасных участках фронта и тыла стояли эти юноши и девушки, эти вожаки рабочей и крестьянской молодежи, верные и преданные солдаты пролетарской революции.

Они просили В. И. Ленина выступить с докладом о текущем моменте и вот теперь ждали его приезда. Он приехал ровно в 8 часов вечера, как и обещал, и, встреченный несмолкаемой овацией, начал свою знаменитую речь о задачах союзов молодежи.

По-боевому настроенный съезд ждал призыва отправиться на фронт, а услышал очень простые, доверительно сказанные слова: задача состоит в том, чтобы учиться.

Пятьдесят пять лет отделяют нас от этого исторического дня. Сегодня мы очень хорошо представляем себе то суровое, трудное время и гениальную прозорливость В. И. Ленина. А время было действительно трудное. Полыхала гражданская война, царила разруха на транспорте, свирепствовал сыпной тиф и голод, требовались героические усилия для борьбы с Врангелем и белополяками.

Для того чтобы преодолеть все это, нужно было сосредоточить силы для удара по врагу, нужно было поднять хозяйство страны, вдохнуть жизнь в остановившиеся заводы и домны, восстановить транспорт. Владимир Ильич прекрасно понимал это. К комсомольцам он приехал со съезда рабочих и служащих кожевенного производства. Там общую задачу, стоящую перед страной, он сформулировал так: «Все на помощь Красной Армии!» Здесь перед ним сидела молодежь, которой предстояло завершить великое дело построения коммунистического общества, начатое их отцами. Для этого

нужно было учиться. Заметим кстати: из 602 делегатов съезда 300 имели низшее и 70 — домашнее и прочее образование. Это больше половины состава съезда, на который была направлена самая передовая, сознательная и грамотная часть молодежи. За ними стояла Россия, в которой до революции 80 процентов детей и подростков не посещали школу, три четверти населения было неграмотно.

Строительство нового общества можно было осуществить только на основе современного образования. Отсюда чеканная формула и очень важный завет В. И. Ленина молодежи: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Пятьдесят пять лет прошло с того исторического дня. Далеко вперед шагнула наша страна, но и теперь, вчитываясь в бессмертные ленинские строки, находим мы в них самое важное, самое сокровенное.

Повзрослев на год, вы снова сели за школьные парты, чтобы подняться еще на одну ступень знаний. Какой будет она! Щедрой или обедненной! Это зависит в первую очередь от вас. Ведь каждый год неизменно подтверждает простую, но точную истину: чтобы много сделать, нужно много знать, чтобы успешно трудиться, нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное.

Действительно быстротечны школьные годы. Это вначале кажется, что медленен и долог их бег. Нет, сегодня вы учащиеся, а завтра полноправные хозяева страны: рабочие, колхозники, инженеры, ученые. И кем бы вы ни стали, должны многое уметь, многое усвоить. Так что не теряйте попусту ни одной минуты, старайтесь больше почерпнуть из неиссякаемого источника знаний!

Наш век научно-технической революции предъявляет все более высокие требования к человеку. Поэтому партия говорит молодежи: ленинский завет «учиться» по-прежнему остается непременным правилом жизни. л

Каждое утро вы спешите в школу на привычный голос веселого звонка. Позади лето, каникулы, радостная трудовая пора. И отрадно сознавать, что не прошло лето даром, что своей посильной помощью взрослым вы участвовали в трудовых горячих буднях завершающего года девятой пятилетки. Именно летом пришло к мно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?