Юный Натуралист 1975-10, страница 6




Юный Натуралист 1975-10, страница 6

Кого оставит равнодушным вид убранного по осени поля! Еще вчера желтое, колосящееся пшеничной или ржаной нивой, сегодня, потемнев, лежит оно в бороздах поднятой зяби. Значит, завершил труд в этом году земледелец, значит, отдала ему свои богатства земля. Только бугрятся у дороги желтые копешки соломы, только щетинятся колючей стерней не вспаханные пока еще пары, да побуревшие плети ботвы нет-нет и мелькнут на картофельной плантации. А закрайки полей, подступающих прямо к лесной опушке, раскрасила чудесница-осень пестрым ковром огненного листопада.

Идешь к полю по этому мягкому ковру, невольно собирая горстями желтые, багряные листья, всматриваешься в знакомые очертания пашен, и слышится натужный рокот тракторов и комбайнов, вспоминаются горячие дни уборки и жатвы, страдная пора ухода за посевами.

Твое поле! Сюда весной бросил ты живительные семена, нетерпеливо ждал первых всходов, на твоих глазах совершалось извечное таинство земли, и твои добрые руки споро и умело собирали урожай. Прекрасен все же труд земледельца! Прекрасна земля, отозвавшаяся на твой труд богатыми дарами!

Так по праву могут сказать сотни тысяч ребят, славно потрудившихся на школьных полях страны. Их много было, ребячьих гектаров, где все, от вспашки до уборки, сделано юными хозяевами земли. Хлеб и овощи, хлопок и кукуруза, кормовые травы и картофель... Можно перечислять и перечислять те культуры, которые выращивают ребята из ученических производственных бригад. А помощь родным колхозам и совхозам на сенокосе и жатве, кропотливый поиск на опытных делянках, работа на фермах и птичниках! Везде пригодились добрые ребячьи руки в пятую трудовую четверть.

Особенной для всех школьников была она в завершающем году девятой пятилетки. Свой труд на полях и фермах посвящали юные XXV съезду КПСС. И собранный этой осенью урожай — замечательный трудовой подарок ученических производственных бригад высшему партийному форуму страны.

Да, прекрасен труд земледельца! Прекрасна ^емля, отозвавшаяся на него богатыми дарами!

О славных делах школьников из ученических бригад рассказывает этот выпуск «Колоска».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?