Юный Натуралист 1975-10, страница 8




Юный Натуралист 1975-10, страница 8

6

Сеют рожь, ячмень, овес, многолетние травы, но главным считают плантации картофеля.

Галя Кондратьева при случае всегда напомнит, как тяжело приходится весной. Попробуйте отобрать для посадки эти на первый взгляд скромные 200 тонн. Вот уж когда достается девчатам. Через их руки в складских сусеках проходят тысячи тонн розовых клубней. А потом приходит черед юных механизаторов. Сущевская ученическая бригада — самостоятельная единица колхоза имени 50-летия СССР. Поэтому и приходится все делать самим. И пахать, и сеять, и производить уборку. Тут уж каждое дело главное. Хорошие урожаи собирают школьники, не хуже взрослых. 30 центнеров зерновых с гектара стало для ребят привычной нормой.

В этом году, например, стоимость валовой продукции ученической производственной бригады составила свыше 300 тысяч рублей, а условный валовой доход на один гектар 198 рублей. Славно (Потрудились ребята!

Растите здоровыми, птицы!

Недалеко от Саранска находится поселок Атемар. Он кажется особенно аккуратным из-за белизны мазанок, стоящих вдоль широких улиц. Кругом, куда ни кинешь взгляд, зеленеют поля. Теперь даже трудно представить, что возник Атемар в XVII веке как город-крепость для защиты Русского государства от жестоких нагай-цев. Хоть и деревянная была та крепость, а для недругов крепче каменной. Как только со сторожевых башен подавался сигнал о приближении орд кочевников, никто из жителей не оставался в стороне. Стрельцы еще высекали кремнем огонь, чтобы выстрелить из ружья, а с вала на головы врагов летели смоляные сучковатые бревна.

Теперь уже нет старой крепости, заросли густой травой и цветами подбашенные укрепления, а когда-то неприступный вал без труда берет мотоцикл. И хотя в преданиях и легендах не забылась воинская доблесть Атемара, сейчас он известен как один из самых крупных поставщиков яиц и птичьего мяса в Мордовии.

Не считаясь с календарем, рано ныне пришло лето. Солнце высушило землю так, что даже легкому ветерку стало под силу поднять и понести по поселку дымящуюся пыль. А в корпусах Атемарской птицефабрики всегда прохладно. Кондиционеры и в холод и в жару поддерживают здесь постоянную температуру. Ку

рам-несушкам, живущим всю свою жизнь в многоярусных клетках, необходим определенный комфорт. У них на службе современная техника: день и ночь работают мощные вентиляторы, корм и вода доставляются автоматически в одно и то же время. И хоть лишены куры естественной радости рыться в песке, щипать траву, греться на солнышке, живется им здесь совсем неплохо.

Есть на территории птицефабрики корпуса, куда не всякого без специального разрешения пропустят, а девочки из производственной бригады Атемарской средней школы здесь свои люди. Они выращивают до 150 цыплят дневного возраста. Под наблюдением юных птичниц пушистые комочки, трогательные своей беспомощностью, превращаются в бойкий молодняк, непоседливый, шумный. За ними постоянно нужен глаз. Повздорить могут ни из-за чего: то у кормушки тесно станет, то воду не поделят — такой уж возраст. Каждый день осматривают девочки своих питомцев, нет ли среди них слабенького или больного. Цыплята привыкли к заботливым девичьим рукам, возможно, эти руки заменили им крылья матери, готовые защитить от всех бед. В теплые летние вечера девочек часто можно застать в лаборатории, где в течение нескольких часов определяется количество сырого протеина в присланном комбикорме. Это важный показатель биологической ценности рациона. Птицам необходимы витамины, и больше всего их в разнотравье. Каждый раз комбикорм смешивают с витаминной мукой. Требуется ее очень много, и заготовка ее целиком лежит на школьниках.

С любого места птицефабрики видны агрегаты для производства витаминной муки, которые стоят как два парохода, дымя трубами. А вблизи они кажутся прожорливыми чудовищами. Трое ребят беспрестанно подкидывают только что Окошенный душистый клевер, а машина все подгребает и подгребает его железными ластами. Получаемая мука хорошо сохраняет витамины и в осенние ветреные дни, и в морозные зимы. 450 тонн муки взялись заготовить Саша Лизин, Валентин Ку-ряев, Дима Кабанов для птицефабрики. И слово свое сдержали.

Атемарская птицефабрика знаменита своими успехами. И в этих успехах большая доля труда местных школьников. В прошлом году, например, звено Нины Давыдовой вырастило 32,5 тысячи цыплят, а звено Гали Кабановой — 20 тысяч утят. А план этого года весомее. Девочки решили взять на воспитание 50 тысяч цыплят и 30 тысяч утят.

Л. Волкова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?