Юный Натуралист 1975-12, страница 32

Юный Натуралист 1975-12, страница 32

32

Если же самолет снизится, то можно увидеть силуэты диких северных оленей — редко одиночек, чаще небольшие их группы, а временами животных так много, что и сосчитать невозможно, везде олени.

Центральная часть полуострова — долина реки Пясины — настоящая страна оленей. В этом оленьем царстве нам довелось побывать в начале сентября.

Приближалась зима, поблекли травы, начались дожди, подули холодные северные ветры. Вслед за перелетными птицами олени устремились к югу. Мы бродили по тундре, то и дело встречая их. Иногда они подходили совсем близко, а телята даже подбегали вплотную.

Северные олени всегда держатся стадами и очень общительны. Охотникам давно известно: если нагнуться и выставить ружье над головой (будто рога торчат), зверей можно подманить к себе. Почему же инстинкт стадности присущ северным оленям больше, чем другим нашим копытным животным?

На пустынных пространствах многоснежной тундры, бедной растительностью, стадам животных прожить легче, чем одиночкам. В стаде можно укрыть беззащитных оленят от преследователей, спокойнее отдохнуть. Сытые олени обычно ложатся на отдых большими группами, тесно друг к другу, и пережевывают жвачку в полусне. Стадом легче спастись от гнуса и, главное, удобнее добывать пищу из-под снега. Но стада оленей непостоянны. Они то возникают, то распадаются, меняется их состав. Ведь почти всю жизнь олени кочуют. Это настоящие странники.

Осенью они идут на юг. Там, в тайге северной Эвенкии, в далеких горах Путорана, им легче пережить холодную сибирскую зиму, найти свое главное пропитание — лишайник, ягель. А весной, задолго до окончания зимы, готовятся олени к новым кочевкам. Теперь они возвращаются домой, их путь лежит в родные таймырские земли. Еще стоят сильные морозы, лежит глубокий снег и дуют частые метели, а в тундре вслед за вереницами тянущихся на родину гусей и уток появляются оленьи стада. Первыми идут важенки с прошлогодними телятами. А немного позади не спеша двигаются стада самцов-хоров. Иной раз за день пройдут всего десять километров, а то и все восемьдесят пробегут. Важенки выбирают направление. Они безошибочно находят в заснеженной тундре именно те места, где летом будет особенно много сочной зелени, где можно остановиться для отела, подрастить новорожденных оленят и набраться сил для новых походов.

Время отела самое трудное в жизни оленя. Хотя по календарю весна, в тундре

еще не кончилась зима: снег глубок, метут метели, корма нет. Олени истощены и обессилены трудными переходами, а тут надо заботиться о слабеньких телятах, защищать их от хищников, кормить молоком.

Зачем же такие трудности? Ведь оленята могли бы рождаться позднее, когда наступит тепло и зазеленеет свежая трава?

Оказывается, ранние сроки рождения оленят важны биологически: к появлению первой зелени телята должны уметь самостоятельно питаться. Лето в тундре так коротко, что нельзя терять ни дня. Иначе оленята не успеют подрасти и окрепнуть, не переживут долгой зимы. А главное, во время кочевок отстанут от взрослых оленей.

Отстать от стада — значит погибнуть! Разные хищники — песцы, лисицы, чайки, вороны — только и ждут удобного момента, чтобы поживиться вкусной олениной. Или сами нападают на маленьких оленят, или подбирают остатки взрослого оленя, убитого волком. Серые разбойники зимой и в начале весны постоянно преследуют оленьи стада и иногда убивают животных больше, чем надо для еды.

Кончается трудное, хлопотное весеннее время, оленята подрастают, щиплют первую травку. В тундре наступает яркое цветное разноголосое лето, а вместе с ним на оленей нападают тучи гнуса. Оставаться на месте нельзя, и наши странники соединяются в особенно большие стада, чтобы идти дальше, на север, где холоднее и гнуса меньше.

На пути животных встают тысячи больших и малых водных преград. Ведь площадь озер и рек в тундре часто превышает территорию суши, и куда бы ты ни шел, обязательно придешь к воде. Но олени отличные пловцы. Они переплывают не только Пясину, Хатангу, Верхнюю Таймыру, но и могучий Енисей.

Мы не раз видели, как олени переправляются через Пясину. Это удивительное зрелище!

Самцы-хоры с огромными ветвистыми рогами переправляются отдельной группой. Немного в стороне — важенки с маленькими телятами. Целый лес рогов возвышается над гладью реки! У северных оленей, как известно, рога есть и у самцов и у самок. Километровой ширины реку в тихую погоду олени переплывают за какие-нибудь десять минут.

Но не всегда такие переправы кончаются для оленей благополучно. Бывает, сильный ветер настигает стадо на самой середине большой реки, и тогда не только телята, но и взрослые животные гибнут в бурных волнах. Опасны переходы по неокрепшему льду через крупные озера — если лед вне-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?