Юный Натуралист 1975-12, страница 35

Юный Натуралист 1975-12, страница 35

МАСТЕР КАМУФЛЯЖА

Способность хамелеона быстро менять свою окраску, необычные глаза и своеобразный язык создали ему славу фантастического животного. Само название «хамелеон» произошло от имени мифического существа, меняющего свой облик.

И действительно, хамелеон может переодеваться в день несколько раз. И от температуры воздуха, и от влажности, и от того, голоден ли он, или его мучает жажда. Когда по утрам еще прохладно, обыкновенный хамелеон, например, желтоватого цвета, с едва заметными пятнами и красноватыми полосами по бокам. Потеплеет — и полосы бледнеют, а пятна становятся темно-зелеными. Если хамелеон долго сидит на солнце, он темно-бурый или синевато-черный, а небольшие пятна — голубые или желтые. Если же его из комнаты перенести на яркий свет, кожа животного за несколько минут темнеет. Весь этот камуфляж нужен хамелеону, чтобы быть невидимым насекомым, за которыми он охотится, и врагам, от которых он прячется.

Весь день может просидеть хамелеон на ветке дерева, поджидая добычу. Ведь почти все эти животные ведут древесный образ жизни и очень редко спускаются на землю. Лишь немногие живут в земляных норах или среди опавшей листвы.

Вращающиеся во все стороны глаза ха

мелеона независимо друг от друга обозревают всю окрестность. Правый, например, смотрит вперед и вверх, а левый в это же время глядит вниз. Заметив муху одним глазом, хамелеон следит за жертвой, а другим отыскивает к ней дорогу среди ветвей. Еле-еле, словно нехотя, приближается он к мухе. Оторвет переднюю лапу от ветки на сантиметр и медленно переставит ее на два сантиметра вперед. Затем обовьет хвостом сук и замрет. Потом так же не спеша поднимает другую ногу. Угадать, какая из ног будет переставлена вслед за первой, трудно: никакой последовательности в этих движениях у хамелеона нет. Как только до жертвы останется расстояние, равное длине языка хамелеона, охотник переводит на муху второй глаз. И вот, вы и не успеете заметить, как язык хамелеона, молниеносным движением выброшенный вперед, уже возвращается с прилипшей к языку добычей.

Хамелеоны — обычные жители Африки и Мадагаскара (на фото — восточно-африканский рогатый хамелеон). Их там 86 разных видов. И только обыкновенный хамелеон поселился еще и в Южной Испании, на некоторых островах Средиземного моря, в Малой Азии. Проник в Индию и на Цейлон. А иногда встречается обыкновенный хамелеон и у нас на Кавказе — случайно завозят его на пароходах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?