Юный Натуралист 1975-12, страница 53

Юный Натуралист 1975-12, страница 53

53

Буря потихоньку утихала, и снежные кристаллы сверкали в лунном свете, будто бриллианты. Когда утром к монастырю бернардинцев пришла страдающая мать девочки, чтобы заказать молебен по погибшей дочке, в келье для стражников она увидела свое дитя, спокойно спавшее в кроватке.

Понравился вам этот рассказ? Вероятно, да, только вот вы немножко сомневаетесь в его правдивости. Думаете, откуда же в горном ущелье во время бури могла появиться девочка или как могла быть собака настолько умна, чтобы, посадив на себя ребенка, привезти его к людям.

Раз так, тогда я постараюсь рассеять ваши сомнения и расскажу о Барри всю правду.

Недалеко от Парижа существует кладбище собак. Посредине стоит большой памятник Барри и девочке. На нем высечена надпись: «Барри из монастыря св. Бернара спас жизнь сорока людям, сорок первый убил его».

Но ны, я вижу, все равно продолжаете

СОМНЕВАТЬСЯ,

Хорошо, тогда давайте возьмем, к примеру, какого-нибудь Тублата из того же рода, что и Барри, Разве он не смог спасти

столько же людей, что и Барри, если не больше?

А легенда о его смерти, в которой говорится, что Барри был убит человеком из-за страха, человеком, которого он пытался спасти, остается легендой. Барри продолжал жить в монастыре до 1812 года. Когда он состарился и не мог выполнять свою тяжелую горную службу, его отправили в монастырь того же ордена в Берн, где он и прожил спокойно свои последние дни.

Повесть о спасенной девочке появилась уже после кончины Барри. История эта продолжала переходить из журнала в журнал, из календаря в календарь до тех пор, пока привыкли к ней люди.

Так как же? Может быть сказкой то, о чем пишут в журналах и множестве книг?

Поэтому и был воздвигнут памятник Барри на кладбище собак. Легенда это или нет, так или иначе Барри заслужил всеобщее уважение. Он и все Юффы и Диффы, Донди и Монди, Рексы и Пексы, которые, рискуя своей собачьей жизнью, спасают людей, заслуживают вечной славы!

М. Дардуль

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?