Юный Натуралист 1976-02, страница 4

Юный Натуралист 1976-02, страница 4

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

|ервое место в мировом производстве зерна занимает пшеница. Вгля-I димся пристально в это растение. Вот широко распространенный в СССР сорт пшеницы «безостая-1». Она дает урожай в 50 и даже 70 центнеров с гектара. Напомним, что, по данным мировой статистики, средний урожай пшеницы на планете раз в пять меньше. Однако и у этого замечательного сорта есть недостатки. Незадолго до уборки, когда золотистому колосу остаются считанные дни до готовности, иногда случается несчастье. Растение под ударами дождей и ветра не выдерживает собственной тяжести и ложится на землю. Гибнет значительная часть урожая. Скосить, собрать такие растения сложно самым опытным водителям комбайнов.

Почему ложится пшеница? Она слишком высокая — в метр и выше, длина же колоса лишь 10—12 сантиметров. А его янтарные зерна весят сообща один грамм. Вот почему ученые-селекционеры стремятся создать пшеницу с коротким стеблем и длинным тяжелым колосом. Создание невиданного в природе растения — дело необычайной трудности. Но Киргизский научно-исследовательский институт земледелия блестяще решил сложнейшую задачу. Сейчас на полях института растет карлик-богатырь. Ростом он действительно невелик — полметра. У него короткий и, главное, прочный стебель. Он богатырь — зерна его колоса весят шесть-семь граммов. Словно семь колосьев обычной пшеницы соединились воедино!

Как удалось получить такое чудо? Киргизские специалисты сумели соединить достоинства трех растений. От пшеницы «безостая-1» передалась высокая урожайность и все положительные качества культурного растения. От солонцового пырея — длинный колос и неприхотливость. От тибетской карликовой пшеницы под названием «Том

Пус» перешла к новому сорту несгибаемая прочность невысокого стебля, который не ложится на землю при любой непогоде. Кстати, «тибетского карлика» прислали киргизским специалистам ленинградские ученые Всесоюзного института растениеводства. Так проявляется объединение научных сил наших республик. Сто и более центнеров может давать неприхотливый гибрид. Выведение этого сорта доказывает, что возможности культурных растений еще далеко не исчерпаны.

Мы заботимся о развитии животноводства. И здесь тоже возникает важная задача — посеять на лугах и пастбищах новые кормовые растения.

Красивое слово «топинамбур». Проще сказать, земляная груша. Давно с ней человек познакомился. Четыре тысячи лет тому назад. В Северной Америке ее тогда выращивали индейцы. Эта груша — настоящая кругосветная путешественница. Из Америки привезли ее в Европу, из Европы в Азию. Теперь топинамбуром у нас занимаются селекционеры, можно сказать, по всей стране: в Молдавии, Прибалтике, на Кавказе, в Сибири, на Сахалине.

У земляной груши судьба очень интересная, прихотливая. Сейчас во многих странах, особенно во Франции, эту подземную грушу наряду с картофелем широко применяют в пищу. Она немного сладкая на вкус. Из ее клубней делают фруктозу — фруктовый сахар, винный уксус, кормовые дрожжи, пиво, даже вино.

В России же, когда завезли картофель, крестьяне перестали выращивать топинамбур. Видимо, картофель им больше пришелся по вкусу. А может быть, забросили топинамбур потому, что растение это южное, хотя оно прекрасно переносит холод и даже мороз. Весенним всходам нипочем заморозки до минус пяти градусов. А клубни и вовсе ведут себя как самые закаленные се

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?