Юный Натуралист 1976-02, страница 5

Юный Натуралист 1976-02, страница 5

3

веряне. Под снегом они переносят сорокаградусные морозы. И не только сохраняют жизнеспособность, но и готовы принести новый урожай. Даже за Полярным кругом могут расти клубни. Это потому, что в них много сахара. А если топинамбур выращивают на юге, он как южанин прекрасно чувствует себя самым жарким летом. И короткие засухи переносит легко. Вспомним, картофель у нас на юге страдает от так называемого «теплового вырождения», и там его не выращивают. Зато топинамбур удивительно гибко приспосабливается к разным условиям жизни, и в этом его большое достоинство. Даже высоко в горах растет. Наверное, зря его перестали в свое время выращивать как пищевое растение. Топинамбур лишь высаживали в садах, парках, возле домов. Уж очень это декоративное растение. Оно и впрямь красиво — высокое, с крупными листьями и желтыми цветками.

Теперь, когда мы так расхвалили земляную грушу, следует сказать, что у нее есть, разумеется, недостатки. Клубни, похожие формой на грушу, почему и назвали так растение, плохо хранятся, легко теряют влагу, сморщиваются. Под землей они располагаются уж очень привольно, раскидисто. Ни машины, ни руки человека не могут полностью выбрать их из почвы. Часть клубней остается в земле и только засоряет поля. Есть, конечно, и другие недостатки. Вот почему украинские ученые решили соединить в одном растении достоинства двух — земляной груши и подсолнечника. Когда скрестили растения двух видов, получили межвидовой гибрид и назвали его «топинсолнечник». Советские селекционеры наделили топинсолнечник новыми ценными качествами. Во-первых, его клубни собраны в комплектное плотное гнездо, даже чуть-чуть выходящее на поверхность почвы. Значит, машины легко справятся с уборкой урожая. Во-вторых, новое растение более питательно, чем его родители, — в нем больше белка, витаминов, сахара. Побеги и листья очень нежные. Для овец, поросят, коров и коз — настоящее лакомство. Для зверовод

ческих и охотничьих хозяйств топинсолнечник тоже очень ценный корм. Листья и стебли с аппетитом едят зайцы и маралы, а клубни — кабаны. В-третьих, гибрид земляной груши и подсолнечника дает обильный урожай. Во многих местах Северного Кавказа и Средней Азии, Украины и Молдавии получают до тысячи центнеров зеленой массы и шестисот центнеров клубней с одного гектара. Хотя в северных районах урожаи меньше, все равно в производстве кормов топинсолнечник значительно обгоняет картофель, сахарную свеклу и кукурузу. Ведь у него «и вершки и корешки» развиваются мощно, надземные и подземные части одинаково хороши и питательны.

Топинсолнечник пришелся по вкусу всем — от поросят до пчел: на юге его можно возделывать и как медоносное растение.

Новые кормовые растения, которые мы теперь стараемся привести на свои луга и пастбища, обладают сразу многими достоинствами. Это растения-универсалы. Непривычны их названия: чина танжерская, канареечник канарский, волоснец сибирский, окопник шершавый. Непривычные сегодня, завтра они войдут в наш обиход и решительным образом изменят продуктивность культурных лугов и пастбищ.

Каждый энает, что такое трактор или комбайн. А вот что такое полеход? Наверное, и слова такого не слыхали. А между тем первый полеход уже работает на опытных полях Северокавказского филиала Всесоюзного института механизации сельского хозяйства. Это принципиально новая машина. Она похожа на... впрочем, трудно сказать, на что похожа. Совсем оригинальный механизм. Ажурная металлическая ферма «плывет» над землей. Широко расставлены ее ноги с колесами. С колес-то все и началось. Ученые подсчитали: в течение года одно и то же место пашни утюжится колесом трактора до сорока раз. Почва уплотняется, разрушаются комочки земли, ее структура и плодородие. Идеальная машина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?