Юный Натуралист 1976-02, страница 6

Юный Натуралист 1976-02, страница 6

должна... парить над землей. Только рабочие органы обязаны соприкасаться с землей: пахать, боронить, сеять, уничтожать сорняки, убирать урожай. Нежное земледелие! Так (родилась идея полехода, земледелия без трактора. Ажурная рама полехода может быть шириной в 10—20 метров. На таком расстоянии и прокладывают постоянную узкую тропинку — колею для колес полехода. Все остальное пространство земли он не трогает. Такая машина не трясется на неровностях пашни и все операции с землей и семенами делает аккуратно, точно, строго по агротехническим правилам. Глубина, на которую погружается плуг, и глубина заделки семян выдерживаются столь точно, что и всходы получаются идеально равномерные и дружные. А результат каков? На Кубани хороший урожай сахарной свеклы — это 300—350 центнеров с гектара. На полях, обработанных полеходом, — 1300 и более.

Мы идем с вами по цепочке «растение — машины — урожай» и подходим к следующему звену неразрывной технологической цепочки — хранению.

Мало вырастить обильный урожай злаков, овощей и фруктов. Надо бережно сохранить плоды урожая, хранить так, чтобы ни одна морковка не сморщилась, ни один картофельный клубень не потерял своих питательных свойств. Для хранения фруктов и овощей ученые предлагают совершенно оригинальные способы. Пусть за это дело возьмутся... электроны. Невидимые носители электричества — электроны — сейчас работают не только в сложных приборах, подобных электронному микроскопу. Они выполняют и более грубые работы. Электростатическое окрашивание больших и малых деталей, сортировка семян трав и зерен злаков в электрическом поле.

Поток электронов получить достаточно просто: к электродам — пластинам или металлическим остриям — подводят высокое напряжение в десятки и сотни тысяч вольт. Между острием и пластиной возникает движение электронов. Простота, надежность, возможность полной автоматизации, безвредность для окружающей среды, бесшум

ность — все это делает применение электронных машин и аппаратов весьма заманчивым в промышленности и сельском хозяйстве.

Но самое, пожалуй, оригинальное и неожиданное предлагает группа московских инженеров и ученых, работающих под руководством А. И. Бута. Хранение продуктов в электронном «облаке»!

Опытная установка проста по конструкции. В ящике два электрода, на которые подается напряжение в 10—15 тысяч вольт. Между ними возникает электрический разряд, в воздухе появляются заряженные частицы: электроны, положительные и отрицательные ионы. Оказалось, именно эти энергичные частицы уничтожают различные бактерии, вирусы, споры грибков, зародыши плесени, которые всегда присутствуют на поверхности овощей, фруктов, плодов. Более того, в живых организмах клубней, листьев, зерен под влиянием электрического поля тормозятся процессы дыхания и химические превращения. Морковь или яблоко как бы погружаются в спячку.

Практически поля высокого напряжения и электрические разряды консервируют, сохраняют продукты при обычной комнатной температуре. Электроны вместо холодильников!

Электронночионные камеры для хранения продуктов могут быть самых разных размеров и разного назначения — для дома и ресторанов, для железнодорожных вагонов и морских судов. Эти установки дешевле, чем современные холодильники, и меньше потребляют электроэнергии. А в больших овощехранилищах и на консервных комбинатах при помощи передвижных установок можно будет подвергать электрической обработке сотни и тысячи тонн овощей и фруктов. Сохранить урожай — значит его приумножить.

Создание новых растений, конструирование еще невиданных машин и аппаратов — все имеет одну благородную цель: умножить щедрость земли нашей.

Б. Зубков Рис. В. Перяьштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?