Юный Натуралист 1976-02, страница 9

Юный Натуралист 1976-02, страница 9

ручил учитель Леонид Алексеевич Кобза-рев. Дал он каждому по три загадочных коробочка. Открыли ребята, а там пшеничные зерна лежат. «Вот тебе и на!» — удивился про себя каждый.

— Зерна эти драгоценные, — сказал учитель. — Семена пшеницы «Аврора», «Кавказ» и скороспелка. Прислал их вам в подарок академик Павел Пантелеймо-нович Лукьяненко, наш земляк.

Посеяли пшеницу на землях, которую выделил колхоз имени Кирова. В ту зиму случались частые оттепели, и весной опытный участок оказался под водой. Вымокли делянки, и лишь у подножия древнего кургана пшеница выстояла.

— Мы обмолотили каждый уцелевший колосок, — рассказывал Володя.

Трудно обмолачивать урожай вручную даже с небольшого опытного поля. Как же обрадовались ребята, когда в колхозной мастерской им изготовили малогабаритную молотилку с механическим приводом. И юные исследователи в долгу не остались: вырастили колхозу много семян. Даже в первый год юные опытники передали колхозу уже не граммы, а килограммы драгоценных семян.

Это был не рассказ мальчика, наблюдавшего за всем со стороны. Володю слушали как серьезного исследователя, который попробовал все своими руками, своим умом.

— Наша «пионерка» оказалась самой высокоурожайной — дала 100 центнеров с гектара! Этот сорт мы сами вывели путем скрещивания скороспелки с местными кубанскими сортами, — закончил Володя.

школа № 4, станица Красноармейская Краснодарского края

Ногда просьба — лучшая похвала

Уж такой обычай в Шатровской школе: кончается учебный год, и ребята пишут сочинение на вольную тему. Пиши, о чем хочешь, что твоей душе угодно. Удивительные получаются сочинения! Лучшие хранятся в школьном музее.

Давно уже окончила школу Оля Бело-усова, а все помнят ее подсолнухи. О них она написала свое сочинение. «Подсолнух, огромный и рыжий, как солнце, а дальше еще один, такой же лохматый и желтый. Я иду и пою им песенку: «Солнышки, солнышки, подсолнушки мои». Это не забудется. Мое поле. Мои подсолнухи. Моя Родина. Солдаты защищали ее и умирали: за нас, за свое поле и свои подсолнухи...»

— Молодцы, что храните такие рассказы. В них чувства и дела человеческие, — сказал Терентий Семенович Мальцев, дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик. Ученый открыл дверцу шкафа и хитро улыбнулся: — А вот у меня хранятся сельскохозяйственные календари начиная с 1909 года. Это целое богатство! Есть в них кое-что и о приметах...

— Терентий Семенович, а вы верите в приметы? — спросила Надя Букина.

— Как же не верить? Это многолетний народный опыт. Над климатом у нас пока власти нет. Чтобы получать добрые урожаи, надо уметь примечать.

И шатровские юннаты учатся примечать, дотошно ищут ответы на трудные «почему?». Допытываются: «Нет ли такого сорта, чтобы не боялся он ни засухи, ни ранних сибирских заморозков?» Оказывается, такого универсального сорта пока нет. Как же быть?

— Ищите, экспериментируйте, — посоветовал ученый.

И юннаты выполняют этот наказ. Пять лет по заданию ученых Сибири испытывают они разные сорта картофеля. Построили особое хранилище, разделили на отсеки, чтобы не смешать, сохранить чисто-сортность «идеала», «науки», «красавца Алтая», который оказался самым вкусным и урожайным. По семьсот центнеров клубней с гектара собрали!

...Идет последний зимний месяц. И хоть в Сибири еще очень холодно, придет и сюда весна. И снова на столе директора школы зазвонит телефон:

— Не могут ли юннаты вырастить для нас семена «красавца Алтая»? — попросит председатель соседнего колхоза.

Такая просьба — лучшая похвала для юннатов.

Шатровская средняя школа Курганской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?