Юный Натуралист 1976-02, страница 8

Юный Натуралист 1976-02, страница 8

Чемпион, сын чемпиона

Валера Кузнецов живет в Стафурове — маленькой деревеньке. А ведь Костромская область с ее маленькими деревеньками — это центр России. Нечерноземье... Как сделать эти земли плодородными? Страна выделяет в десятой пятилетке нечерноземной зоне РСФСР тридцать пять миллиардов рублей на удобрения, мелиорацию и технику.

— Только одна наша Костромская область получит три миллиона тонн минеральных удобрений, одиннадцать тысяч тракторов, шесть тысяч грузовых автомобилей.

Эти цифры Валера Кузнецов услышал на областном семинаре юных мастеров сельского и лесного хозяйства. От ученых. Крепко дружат юннаты с учеными сельскохозяйственного института «Караваево». Вместе осваивают небогатые земли Нечерноземья.

Когда прокладывал Валерий свою первую борозду на областном конкурсе землепашцев, Галина Александровна Смирнова, главный агроном области, сказала:

— Хороший почерк у пахаря, уверенный.

А повязывая ему алую ленту чемпиона,

спросила:

— Когда ты первый раз сел за трактор?

Он улыбнулся хитро, ответил, что не помнит, потому что был совсем маленьким.

Оказывается, юный чемпион — сын чемпиона. Отец Валеры, Борис Павлович Кузнецов, — чемпион области среди взрослых пахарей, его чемпионская лента хранится в районном музее.

Я заметила: о чем бы ни рассказывал Валера, он обязательно об отце вспомнит:

— Слышали, как перед конкурсом сказали? Пахать надо добросовестно, чтобы хлеб отменный вырос. И отец так говорит. Он коммунист. У него механизированное

звено. Безнарядное. Это как коммуна. Доверено им отдельное поле. От первой борозды до последнего зернышка. Бывает, что они и ночью работают...

Валера помолчал, а потом, смущаясь, продолжил снова:

— Сашка, мой младший братишка, тоже к трактору тянется. Видно, это наше семейное призвание...

Солигаличская средняя школа Костромской области

Драгоценные зерна

Конечно, Володя волновался, когда узнал, что ему надо выступить в министерстве. Да, в Министерстве сельского хозяйства СССР. Сюда пригласили юных опытников Всероссийского слета школьных научных обществ. В беседе принял участие Дмитрий Степанович Полянский, министр.

— Нам хочется знать, как вы живете, как учитесь, какие ставите опыты, решаете проблемы? Кто начнет, кто самый смелый? — сказал Дмитрий Степанович.

«О чем же рассказать, о каком опыте?» — думал Володя Побожий.

А начал Володя просто:

— Я расскажу, как мы у себя на Кубани испытываем и размножаем новые и перспективные сорта озимой пшеницы...

Это был удивительный рассказ о маленьком колоске, о бесценном пшеничном зернышке. О трудностях и радостях творческих открытий.

Нелегко вырастить новый сорт, на это уходят годы и годы. И Володино звено приняло эстафету от старших ребят. Когда юннаты впервые пришли на свой опытный участок, то растерялись как-то. Не знали, что делать, с чего начать. Вы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?