Юный Натуралист 1976-03, страница 32

Юный Натуралист 1976-03, страница 32

«тЧ истокровная верховая»— название породы, лошадей, красивейших в мире. Порода эта была выведена в Англии в XVI веке. За основу английские коноводы взяли арабских скакунов.

Что же принесло этим лошадям такой успех? Во-первых, красота, во-вторых, поразительная резвость. Во Франции одна из лошадей преодолела 200 метров за 10 секунд. В час это составило бы 72 километра — приличная скорость для поезда.

Любопытно, что для чистокровной верховой не существует каких-либо определенных эталонов. Описание ее часто сводится к следующему: «•Благородство, элегантность, утонченность линий, шелковистая шерстка, точеные, крепкие, но порой слишком тонкие ноги, удлиненная морда, масть — гнедая, реже рыжая и серая, пегая не встречается вовсе, вес от 400 до 500 килограммов, высота в холке — от 1,54 до 1,8 метра, гармоническое атлетическое сложение, покатые плечи, живость, резвость...» Есть, правда, одно свойство, которое отличает эту породу: она готова к скачкам на год раньше, чем прочие скакуны. Этим, с одной стороны., и вызваны в большой степени ее успехи, но, с другой, — здоровье чистокровной верховой хрупкое, а вкусы — прихотливые. Трудно представить сейчас конный спорт без этих красавцев.

Верблюд — самое необходимое домашнее животное пустыни. Он поит, кормит и одевает людей, перевозит их кладь по бездорожью. Не страшны ему трех-четырех-дневные переходы по совершенно безводным просторам. А если путешествие долгое и на пути нет-нет да и встретится соленая вода, верблюд и сам напьется, и людей напоит: его молоко, добавленное в соленую воду, делает ее вполне пригодной для питья. Самка двугорбого верблюда дает ежедневно 5—8 литров молока, а одногорбая верблюдица — даже до 12—15 литров.

И, несмотря на то, что автомобиль все больше завоевывает пустыню, верблюд никогда не потеряет своего значения.

С уществует мнение: дикий кабан, который широко расселился по нашим лесам, сильно вредит полям, огородам, садам. Выкапывает картофель, портит арбузы и дыни, съедает кукурузные початки, даже злаки губит. Но вред кабанов чаще преувеличивают. Случается это обычно в тех местах, где их развелось слишком много, а поля подходят к лесу очень близко. Когда корма много, кабаны не вредят посевам. Пользу ж приносят они немалую: уничтожают многих вредителей леса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?