Юный Натуралист 1976-03, страница 34

Юный Натуралист 1976-03, страница 34

33

ЗДРАВСТВУЙ, КОКО!

Обезьяны — теплолюбивые животные, и живут они главным образом в странах с жарким климатом — в Африке, Азии и Южной Америке. В некоторых странах обезьян так много, что они стали настоящим бедствием. В Индии, где обезьян считают священными животными, их более 40 миллионов. В основном это макаки резусы. Они постоянно расхищают урожай на полях, в садах и огородах, грабят склады. Обезьяны до того осмелели, что забираются в дома, портят вещи и продукты, иногда воруют мелких животных и даже детей. Подсчитано, что за год эти разбойницы съедают столько продуктов, что ими в течение года можно было бы прокормить 10 процентов населения Индии — примерно 50 миллионов человек!

В некоторых странах Африки много бед земледельцам причиняют собакоголовые обезьяны павианы, совершая набеги на плантации. Обезьян отпугивают, стреляют, но все напрасно. Более того, павианы хорошо отличают опасного для них человека от неопасного и оповещают об этом друг друга. Невооруженных людей и даже человека с палкой они подпускают к себе совсем близко. Но стоит появиться вдали человеку с карабином, как обезьяны пускаются наутек.

Самые крупные человекообразные обезьяны — африканские гориллы. Вес самцов-ги-гантов достигает 250 килограммов, а рост почти двухметровый. Американский зоолог Джордж Шаллер прожил среди горных горилл в Африке два года. По его наблюдениям, гориллы — это обычно миролюбивые

Эти макаки резусы населяют обширные районы Азии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?