Юный Натуралист 1976-03, страница 47

Юный Натуралист 1976-03, страница 47

46

За 24 дня до посева семян астр надо срезать листья алоэ завернуть их в темную светонепроницаемую бумагу и положить в шкаф, где температура не превышает 8—10 градусов. Затем выжать сок из листьев алоэ и замочить в нем семена астр в течение 10—12 часов.

Сеют их в борозды и сверху прикрывают влажной почвой. Спустя два дня посевы умеренно поливают дважды в день. Когда появятся два настоящих листочка, всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и развитые растения.

В течение вегетационного периода трижды подкармливают астры. Два раза в июне аммиачной селитрой (3 грамма разво

дят в литре воды и поливают 8—10 растений) и один раз в июле — куриным пометом (10 граммов куриного помета разводят в стакане воды). После брожения массу разбавляют водой (до литра).

Астры, семена которых были обработаны соком алоэ, зацветают на 7— 10 дней раньше, соцветия получаются крупнее на один-два сантиметра. Цветут астры обильно, растения хорошо развиты, реже болеют фузариозом.

Сок алоэ мы применяем и как ростовое вещество при черенковании декоративных кустарников: спиреи, снежноягодника, чубушника, сирени.

Черенки лучше брать полуодревесневшие сразу после цветения. Нарезать

их надо рано утром и тут же погружать нижним срезом на сантиметр в сок алоэ. Через один-два часа их уже можно высаживать в ящики или парник в хорошо подготовленную почву.

Детки гладиолусов готовим так. Перед посевом детки гладиолусов замачиваем в воде при температуре 30 градусов на 36 часов, но не более 40 часов, затем снимаем оболочку и тут же сажаем в подготовленную почву на глубину 3—6 сантиметров (в зависимости от размера детки).

Детки первого разбора цветут в год посева. Высаживаем их в грунт в конце марта — начале апреля, как приходит устойчивая теплая погода.

ЗДРАВСТВУЙ, КОКО!

(Окончание. Начало см. на стр. 33)

ла за похитителем по всему питомнику. Пат подпускал ее к себе на несколько шагов. Но стоило ей сделать последние шаг-два, как озорник молниеносно взлетал на ближайшее дерево, клетку или вольеру. При этом он на глазах у хозяйки несколько раз вынимал из кошелька разноцветные бумажки, мял их и даже пробовал на прочность. Пришлось устраивать коллективную облаву на вредного лапундера. Загнанный на дерево, Пат великодушно бросил кошелек, а затем покорно последовал в клетку-вылови-тель. В другой раз Пат стащил два противогаза и долго носился с ними по питомнику, в конце концов привел их в негодность.

Был в питомнике павиан гамадрил Дон. Он «специализировался» на отмыкании запоров обезьяньих клеток. Однажды утром прибывшие на работу служители застали все клетки одного обезьяньего дома открытыми, а его обитателей свободно разгуливающими по питомнику. Это была проделка Дона. Самого же гамадрила нашли в диагностической лаборатории соседней больницы. Опираясь на задние конечности, Дон медленно передвигался по стоявшему

посреди комнаты длинному столу, густо уставленному колбами, ретортами и пробирками, и развлекался тем, что смахивал направо и налево лабораторную посуду.

Когда мы говорим о смышлености обезьян, умении их подражать людям, это вовсе не значит, что обезьяны обладают таким же сознанием, как и человек, или что они способны думать как человек. В основе психической деятельности животных, их поведения, даже таких высокоразвитых, как человекообразные обезьяны, лежат прежде всего инстинктивные действия — врожденные рефлексы, а также выработавшиеся под влиянием приобретенного опыта условные рефлексы.

Примитивное мышление высших животных, особенно обезьян, — это мышление конкретными образами. Оно связано с понятиями, и его называют доязыковым. Для животных сигнальными раздражителями, вызывающими психические процессы в мозге, могут быть только непосредственные раздражители, воздействующие на их органы чувств: обонятельные, зрительные, звуковые, вкусовые, термические. У человека же мышление осуществляется не только на основе таких раздражителей, но и главным образом на основе языка — слов, терминов, фраз, понятий, к чему животные не способны.

И. Заянчковский,

профессор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нарезание борозд
  2. Журнал Юный натуралист 1976г №8

Близкие к этой страницы
Понравилось?