Юный Натуралист 1976-03, страница 49

Юный Натуралист 1976-03, страница 49

ЗНАТЬ

беречь] множить

В каждой науке немало своих белых пятен. Разумеется, есть они и в орнитологии. Возьмите журавлей. Несмотря на свою популярность в народе и довольно крупные размеры, птицы эти до сих пор еще мало изучены. Серого журавля, широко распространенного по всей Евразии, мы знаем хорошо. Журавля-красавку, жителя Сальских степей, тоже более или менее изучили. А остальные? Самым редким и наименее изученным считается черный журавль, или, как его именуют в науке, журавль-монах. Сведений о его биологии и экологии почти нет, границы ареала до сих пор не очерчены, а детали распространения и численность вообще неизвестны. За прошедшие 140 лет, со времени описания черного журавля К. Темминком, наука так и не обогатилась какими-либо новыми данными об этой крупной птице.

Преобразуя облик планеты, человек изменяет среду обитания живот

ЖУРАВЛЬ-

МОНАХ

ных, тем самым вытесняя из нее многих зверей и птиц. Некоторые из пернатых приспосабливаются к новым, необычным для них условиям, другие, доверяя доброте человека, даже селятся рядом с ним, в его жилищах. А есть и такие, для которых эти перемены — настоящая катастрофа. И когда чуть не наступает очередная драма — гибель целого вида, — возникает необходимость, так и не зная толком биологии птицы, занести угасающий вид в Красную книгу. Так или примерно так обстоит дело с нашими журавлями.

Редчайшая птица черный журавль гнездится только в нашей стране. По литературным данным, эта наземная дневная птица живет в некоторых районах Восточной Сибири и Забайкалья. Единственное достоверное гнездо черного журавля обнаружено в 40 километрах от города Канска на реке Лене. В Приамурье черного журавля видели во время весеннего про

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?