Юный Натуралист 1976-03, страница 46

Юный Натуралист 1976-03, страница 46

Помидоры-гиганты

В прошлом году я выращивал 10 сортов помидоров: «гигант-10», «де-ба-рао», «крон-принц», «чудо света», «гибрид-86»,

«Г-Ю-50», «юсуповские», «гигант-11», «тонизирующий», «гигант-20». Все они относятся к сортам-гигантам. Кусты вырастают в полтора метра и выше.

Подготовленные к высеву семена я обрабатываю в течение 10 минут однопроцентным раствором марганцовокислого калия (5 граммов на 0,5 литра воды), после чего обязательно промываю в чистой воде и выдерживаю сутки в растворе микроэлементов. Его готовлю (из расчета на литр воды): борной кислоты — 0,2 грамма, медного купороса — 0,5 грамма. Затем семена проращиваю. Хорошие результаты дает промораживание набухших и наклюнувшихся (до десяти процентов) семян в течение 1—2 суток при 1—3 градусах в холодильнике или в снегу.

Подготовленные семена высеваю (за 70—80 дней в северных ,и за 50— 60 дней в южных районах до высадки рассады в грунт) в ящики, наполненные компостом, приготовленным из четырех частей перегноя и одной части дерновой земли с добавлением 10 граммов аммиачной селитры, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия на ведро земли.

Ящики беру глубиной 7 сантиметров. Тонкий слой почвы не закисает, и всхожесть семян бывает высокой. Насыпав землю в ящик, слегка уплотняю ее фанеркой. Затем ребром этой же фанерки делаю бороздки глубиной 2— 3 миллиметра, в которые

раскладываю семена и слегка присыпаю их землей. Поливаю теплой водой, закрываю ящик наглухо фанеркой и ставлю в теплое место. В дальнейшем поливаю утром и вечером теплой водой.

Всходы появляются на 3—4-й день. Если же семена посеять в ящик с толстым слоем земли и поливать водой комнатной температуры, они взойдут через 18—20 дней, и не все.

Как начнут появляться всходы, ящик на день ставлю к окну и снимаю с него фанерку: чтобы растения не вытягивались и были коренастыми и крепкими. На ночь ящик убираю. Поливаю всходы только утром. Сначала теплой водой, а потом постепенно снижаю ее температуру до комнатной.

Пикирую сеянцы, когда появится второй настоящий листок, в отдельные горшки или полиэтиленовые стаканчики емкостью не менее литра. На 26-й день с начала роста подкармливаю помидоры через каждые 8—10 дней. Норма первой подкормки: 4 грамма аммиачной селитры, 6 граммов суперфосфата и 4 грамма хлористого калия на 10 литров воды. В последующих подкормках дозы увеличиваю: селитры и калия в полтора раза, суперфосфата в два раза.

Рассада помидоров, особенно бразильского сорта «де-барао», растет быстрее других сортов. Перед высадкой в грунт ее нужно обязательно закалить в течение 10—15 дней.

В грунт рассаду «гигантов» сажаю на расстоянии 80 сантиметров в ямки 50X50 сантиметров, заполненные питательной смесью из земли, торфа, навозного перегноя. Туда же добавляю 20 граммов аммиачной селитры,

50 граммов суперфосфата,

45

оВеты

30 граммов хлористого калия.

Через 5—6 дней растения подкармливаю раствором коровяка или птичьего помета по 2 литра под куст (раствор один к восьми и один к десяти).

Перед началом формирования третьей цветочной кисти даю по 3 литра того же раствора и по одному литру минерального, составленного из 30 граммов аммиачной селитры,

50 граммов суперфосфата и 60 граммов хлористого калия на ведро воды. При завязывании плодов подкормки даю один раз в 10 дней, но в меньшей концентрации.

Поливаю растения так, чтобы земля была влажной. Переувлажнение иногда ведет к гибели куста. Поливаю ежедневно подогретой на солнце водой (по ведру на куст), в жаркое время до 3 ведер на куст. Не держите воду в железной посуде, так как в этом случае в ней много железа, а это губительно для растений.

Так как рассада при высадке в грунт бывает уже высокой, то в яму я сразу же ставлю кол, к которому потом привязываю растение.

П. Пронин

Помог сон алоэ

В четвертом номере нашего журнала за 1974 год была опубликована статья Б. Менафова «Добрый свет сакли». С тех пор в редакцию и на республиканскую станцию юннатов в город Махачкала приходит много писем с просьбой подробнее рассказать о технике замачивания семян в соке алоэ. О том, как это делают ребята станции, рассказывает Мария Гавриловна Левченко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?