Юный Натуралист 1976-04, страница 36

Юный Натуралист 1976-04, страница 36

Голова ужа.

тайная пастельными цветными дымками — розоватыми, желтоватыми, кремовыми, коричневыми, салатными. В прозрачно-золотистой воде, выступившей поверх снега и льда, отражается бездонно-синее небо.

Тихо просыпаются лесные озера. Здесь никогда не штормит, не грохочут сокрушительные ледоходы.

Гораздо живее просыпается лес по солнечным опушкам, южным склонам оврагов и чистых сосновых боров.

Иной раз просто диву даешься. Ведь рано еще, всего-навсего середина марта. Лес в снегу утопает. И все-таки бывает. Во время короткого походного привала неожиданно выясняется, что рядом, у старой колодины, пестрым клубком пригрелись гадюки. Видно, как зимовали, так всей дружной компанией и отогреваться выбрались на свет. Спать бы да спать красавицам. Ведь по ночам температура опускается ниже нуля, они же холоднокровные.

Люди, бывающие в лесу, обычно начинают встречать змей в конце весны — начале лета. В столь же раннее время да еще в наших северных районах мало кто, наверное, даже вспоминает о них. Змеями да и рептилиями вообще немногие по-настоящему интересуются. Уж так получилось в природе — кусаются они. Холодные, извивающиеся, с немигающим леденящим взглядом. Что у них на уме? Люди неохотно читают о змеях, разве что экзотические страсти-мордасти, разговаривают о них, содрогаясь. Редкий человек помышляет о наблюдениях за ними. Напротив, люди обычно панически бросаются прочь от всякого существа, сколько-нибудь похожего на гадюку. Достаточно лишь тревожного возгласа: «Змея!» Либо, еще хуже, убивают животное. После таких встреч вдруг «выясняется», что змея обвила сапог, встала вертикально, как палка, подпрыгнула на целый метр, катилась колесом... У страха глаза велики.

Встреча с вполне бодрствующими гадюками ранней весной даже у нас, на Ка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?