Юный Натуралист 1976-04, страница 37

Юный Натуралист 1976-04, страница 37

35

рельском перешейке, не аномалия, а совершенно нормальное явление. Все зависит от погодных условий. Чем раньше стаивает снег и чем сильнее прогревается земля, тем скорее расстаются со своими зимними квартирами змеи. Они выбираются на поверхность и блаженно замирают под живительным теплом весеннего солнца, особенно богатого в это время ультрафиолетовыми лучами, не помышляя ни о пище, ни о доме, ни о прочих мирских делах. Главное — солнце, все остальное потом.

Зимуют и проводят летний охотничий сезон гадюки в разных местах. Для зимовок выбирают солнечные южные склоны по опушкам леса, где есть старые гнилые пни, валежник, редкий кустарник. В лесу фактически еще зима, а здесь уже теплый мох, хвоя, сухие прошлогодние листья и трава. Ради такого удовольствия приходится мигрировать на расстояния до пяти километров. Облюбовав местечко, змеи к концу сентября (опять-таки в зависимости от конкретных погодных условий года) собираются сюда десятками, а где их много — сотнями. В этот период проходят брачные турниры, которые скорее похожи

на оригинальные танцы. Два самца, приподняв головы и покачивая ими плавно из стороны в сторону, долго-долго пристально смотрят друг на друга. Потом следует боевая схватка, в которой ядовитые зубы в ход не пускаются. Побежденным оказывается тот, кого прижали к земле. Он отступает.

Летом остро проявляется частнособственническое отношение к своему участку. Таков закон леса. Посторонний беспощадно изгоняется из охотничьих владений. Но зимовать удобнее все-таки вместе. Змеи забираются в различные подземные пустоты, мышиные норы, ходы, оставленные сгнившими корнями деревьев, под штабеля сухого торфа, под осевшие земляные сооружения, в стога сена или соломы и там мирно засыпают, свившись в клубки.

Непременное условие зимних квартир: они должны располагаться ниже зоны промерзания верхнего слоя, так, чтобы температура в «помещении» не опускалась ниже нуля. Как правило, зимовки находятся поблизости ф- ручьев, рек, озер или

Гадюка обыкновенная.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?