Юный Натуралист 1976-07, страница 27

Юный Натуралист 1976-07, страница 27

25

руют. Вся их поза, мелкая вибрация крыльев свидетельствуют о том, что птицы выражают тревогу по поводу исчезновения собственных птенцов.

А через некоторое время сначала самка, а затем самец улетели в лес. Оттуда они вернулись с кормом и покормили чужих птенцов. Они кормили их гораздо реже, чем своих собственных. Кроме того, подлетая к гнезду, птицы уже не издавали привычного сигнала.

Полевой воробей, который так же гнездился в синичнике, вел себя еще более категорично: он так же заявлял о своем приближении негромким криком, а ответ птенцов звучал, как звон проволоки. Когда в его гнезде водворились птенцы мухоловки, он даже не стал заглядывать внутрь синичника: подлетал, сигналил раз-другой,

затем усаживался на «подоконник» собственного дома и, подавшись вперед всем телом, поворачивался ухом внутрь синичника. Звуки, которые раздавались оттуда, его совершенно не устраивали, и он улетал прочь.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что мелкие воробьиные птицы, открыто гнездящиеся и даже дуплогнездни-ки знают своих птенцов. Только открыто гнездящиеся птицы узнают их по внешнему виду, а дуплогнездники — по голосам. И тем не менее и те и другие в большинстве случаев под влиянием могучего инстинкта выкармливания рано или поздно соглашаются кормить чужих птенцов.

Е. Дерим-Оглу,

доктор биологических наук

4 «Юный натуралист» № 7

Птичьи базары на побережье северных морей славятся своим неумолчным гамом. Так оно и должно быть, когда собираются вместе тысячи пернатых. Но есть птицы, которые среди всеобщего переполоха, шума и смятения сохраняют полное спокойствие. Это тупики. Гнезда свои устраивают они на общих базарах, на торфяных обрывах или слоях мягкой почвы. Гнезда-то у них в виде нор.

Кричат, гомонят птицы, молчаливы лишь тупики. Редко услышишь их хриплый крик. Зато на зависть соседям носят они в клюве сразу по десять-двенадцать рыбок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?