Юный Натуралист 1976-07, страница 3

Юный Натуралист 1976-07, страница 3

ЧЕМПИОНЫ ЭХОЛОКАЦИИ

Древних греков не мучили неразрешенные вопросы. Все непонятные явления природы и окружающей жизни, по их мнению, творили боги. Ветры и бури, извержение вулканов и морские приливы, рождение и смерть людей, сон, болезни и многое-многое другое — всем управляли боги. Для каждого явления был придуман свой специальный бог.

Не обошли своим вниманием древние народы и такое таинственное явление, как эхо. Сочиненная ими легенда гласит, что одна из главных богинь греков, жестокая Гера, наказала за болтливость прелестную маленькую нимфу Эхо и лишила ее дара речи. Гера разрешила нимфе лишь повторять окончания слов, которые слышала. С тех пор якобы бедняжка и прячется от людей в густых лесных чащобах, в ущельях, пещерах и подземельях, передразнивая случайных путников^

С той поры прошло немало веков, прежде чем ученые поняли, что эхо — это лишь отражение звуковых волн. Звуковые волны человеческого голоса распространяются равномерно во все стороны, как круги на воде от брошенного камня. Добежит такая волна до какого-нибудь препятствия: большой скалы, сводов пещеры или упрется в непроходимый зеленый заслон леса и, отразившись от него, вернется назад к человеку.

Эхо вездесуще. Сильное или слабое, оно возникает часто. Было бы странно, если бы животные с их тонким, изощренным слухом не заметили это явление и не научились им пользоваться. И действительно, многие животные не без пользы для себя принимают помощь нимфы Эхо.

Дятлы питаются насекомыми, живущи

ми на деревьях. Особенно нравится им лакомиться жирными личинками жуков-короедов, выгрызающих в древесине длинные извилистые ходы. Крылатый Бурати-но не долбит без разбору все деревья подряд. Иначе он просто умер бы с голоду. Постучав по коре, дятел сразу определяет, есть ли внутри ходы короедов. Остроносые санитары леса такие виртуозы, что прослеживают по звуку извилистый ход личинки короеда и, дойдя до конца, долбят именно там, где прячется создательница древесного лабиринта.

В тропических лесах таким же способом ищет себе пищу большеглазый лемур ай-ай. В сумерках мадагаскарских джунглей он тихонько выстукивает больные деревья своим средним длинным костлявым пальцем и, определив, где спрятался пожиратель древесины, начинает разгрызать кору.

Звук в каждой среде распространяется с вполне определенной скоростью. Точно измерив время между моментом возникновения звука и возвращением эха, легко высчитать расстояние до преграды. Этот способ позволяет ориентироваться в кромешной темноте. Некоторые птицы и летучие мыши отлично его освоили.

В тропических странах Латинской Америки живет удивительная птица гуахаро. Питается она плодами масличной пальмы и ими же выкармливает птенцов. Толстые, неповоротливые, ленивые, они проводят в гнезде до четырех месяцев. Этакий мешок жира — лакомая добыча для любого хищника. Гуахаро давно исчезли бы с лица земли, не научись они надежно прятать своих отпрысков от посторонних глаз. Птицы строят гнезда под сводами пещер. Там проводят свое детство маленькие гуа-

© «Юный натуралист», 1976 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?