Юный Натуралист 1976-07, страница 5

Юный Натуралист 1976-07, страница 5

3

затылок и слились в одно крупное отверстие, называемое дыхалом. Почему на затылок — понятно: так удобнее дышать, не надо специально выставлять из воды голову. Дельфины дышат на ходу, раз в од-ну-две минуты поднимаясь к поверхности.

На голове дельфина находится устройство, позволяющее выстреливать ультразвуками в нужном направлении. По существу, на дельфиньем лбу смонтирован ультразвуковой прожектор, только дающий не сплошной луч, а быстро-быстро мигающий. Ультразвуки, возникающие в районе воздушных мешков, отбрасываются вперед плоскими костями черепа. Они выполняют роль рефлекторов. Отраженные ультразвуки попадают в прикрывающую сверху воздушные мешки жировую подушку. По форме она напоминает большую чечевицу и используется как линза. Предполагают, что мышцы, окружающие жировую подушку, могут менять ее форму. Это позволяет дельфинам фокусировать ультразвуковой луч. Когда им нужно «осветить» небольшой предмет, они делают луч предельно узким; когда хочется «осветить» окружающее пространство пошире, делают луч возможно шире. Кроме того, ученые считают, что животные каким-то образом способны направить ультразвуковой луч в любую сторону — вбок, например.

Чтобы пользоваться эхолокацией, необходимо иметь изощренный слух. Понаблюдайте за обычной домашней козой, как слаженно двигаются ее уши, поворачиваясь в сторону заинтересовавшего ее звука. А уши летучих мышей? У некоторых видов они больше, чем сама мышь! У дельфинов же ушных раковин нет. Сбоку на голове имеются лишь крохотные отверстия слуховых проходов, да и те на некоторой глубине полностью заросли. Отсутствие ушей кажется странным, но объясняется это очень просто. Для звуковых волн кожа дельфинов и жир, толстым слоем одевающий тело, прозрачны. Ни в ушных раковинах, ни в специальных каналах особой надобности нет. Остается только непонятным, почему звуки, идущие спереди, дельфины слышат несколько лучше, чем сбоку. Предполагают даже, что принимать звуки помогает нижняя челюсть. В каждой ее половине есть канал, заполненный жиром. Распространяясь по нему, звук может прямо попадать во внутреннее ухо.

Все сухопутные животные определяют, откуда раздался звук, благодаря наличию двух ушей. Если источник звука справа, звук до правого уха доходит на какую-то долю секунды раньше, чем до левого. Мы замечаем эту разницу, хотя она подчас составляет всего 0,00003 секунды. Оказавшись под водой, человек теряет возможность определять направление звука, кото

рый распространяется здесь в пять раз быстрее. В воде кости черепа начинают вибрировать, мешая тонкому анализу звука. Ничего подобного с дельфинами не происходит. У них среднее и внутреннее ухо с барабанной перепонкой, с улиткой и находящимися внутри звукочувствитеЛьны-ми волосковыми клетками заключено в особую кость, подвешенную к черепу. Вибрация черепа на эту кость не передается. Это позволяет дельфинам виртуозно определять направление звука. Ученые убедились, что животные с 11—12 метров отлично улавливают, с какого из двух гидрофонов, находящихся в 25 сантиметрах друг от друга, подан звук. С 20 метров они точно определяют место, где в бассейн уронили дробинку или упала капля воды.

Эхолокатор дельфинов — удивительное устройство. С его помощью животные на расстоянии способны узнавать о различных предметах больше, чем мы, взяв их в руки. Ученые пока только строят догадки, как они это делают. Например, дельфины с помощью эхолокации определяют даже маленькую разницу в величине одинаковых предметов.

С помощью локации животные определяют и форму предмета. Ученые ночью опускали в бассейн подвешенные на ниточке одинаковой величины шарики, цилиндры, кубики, призмы, и дельфин безошибочно брал тот предмет, который требовалось.

С помощью своего эхолокатора дельфины все предметы «видят» одновременно и спереди и сзади, да еще умудряются определять, что у них внутри. Дело в том, что для звуковых волн большинство материалов прозрачны, ультразвуковые волны частично от них отражаются, а частично проходят сквозь них. Например, опыты с фигурками ученые проводили и в темноте и днем, загораживали их от дельфина матерчатой ширмой. Она не мешала дельфину: и локационные посылки животного, и отраженное

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?