Юный Натуралист 1976-07, страница 6

Юный Натуралист 1976-07, страница 6

от фигурок эхо свободно проходило сквозь ширму.

Чтобы узнать, на что способен эхолокатор дельфина, ученые проводили самые разнообразные опыты. Экспериментаторы показывали дельфину металлическую пластинку, а сзади на некотором расстоянии прятали вторую, поменьше, так, чтобы спереди она не была видна. Дельфин сразу обнаруживал, что перед ним две пластины. Животных удавалось научить довольно точно определять размер этой спрятанной сзади пластинки. Наконец, дельфины могли определять с феноменальной точностью расстояние между пластинками, даже если пластины сближали всего на 1,5—2 миллиметра.

Эхолокатор дельфина работает, как рентгеновский аппарат. Животные без труда отличают монолитный стальной шар от такого же шара, полого внутри. Безошибочно узнают, в каком из десяти совершенно одинаковых свинцовых кубиков находится стальной шарик. Само собою разумеется, что дельфины не сами умеют отличать шарики от кубиков или дюралюминиевую пластинку от пластмассовой. Этому их специально обучали, чтобы узнать, как и в чем помогает дельфинам их эхолокация.

Определить материал, из которого сделан предмет, для дельфина не составляет большого труда. Когда животным предъявили с виду совершенно одинаковые пластины из прессованного дерева, пластмассы, свинца, меди, стали, дюралюминия, они их без ошибки различали. Как и каждый предмет из плотного вещества, пластины частично отражают звук, частично пропускают его и при этом сами начинают вибрировать, порождая звуковые волны. Для каждого материала они разные. Видимо, лто и помогает животным делать выбор. Мы ведь тоже можем на слух по звону отличить хрустальный бокал от стакана из простого бутылочного стекла.

Одинаковых по размеру рыб разных видов животные неплохо отличают с помощью эхолокации. Когда в бассейн с очень мутной водой дельфинам бросали рыбу, вкус которой им не нравился, они к ней даже не подплывали.

Тело рыб слишком прозрачно для ультразвуковых волн. Эхо от него небольшое. Поэтому маленькую рыбку дельфины могут обнаружить, видимо, не дальше, чем за 12 — 15 метров, а стаю за 100 — 500. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя пропитанием.

Без эхолокатора дельфинам пришлось бы плохо. Некоторые из них проводят жизнь в очень мутной воде. Бледно-голубые инии живут и процветают в довольно мутных реках: Амазонке и Ориноко. Самый маленький пресноводный ла-платский дельфин обитает в устье реки Ла-Платы, Еще хуже приходится сусуку, живущему в Ганге и других крупных реках Индии. В Ганге вода желтовато-коричневая, почти что кофе. В такой воде не увидишь и кончика собственного носа. А глаза у сусука вообще не видят. Без эхолокации ему не прожить. Когда несколько лет назад гангских дельфинов впервые поймали и живыми доставили в Соединенные Штаты, ученые были удивлены: животные без остановки генерировали эхолокационные сигналы — 20—50 в секунду. А удивляться тут нечему. Сусуку, чтобы двигаться, необходимо «освещать» свой путь ультразвуковым прожектором.

Еще одной особенностью поразил ученых сусук. Дельфины плавали только на боку. Видимо, устройство их эхолокатора таково, что на боку им пользоваться удобнее. Ученые считают, что ультразвуковой прожектор сусука может посылать самый узкий луч. На черепе и верхней челюсти у него имеются костные выступы. Они превращают лобную часть черепа в вогнутую чашу. По-видимому, костный рефлектор сусука, даже без жировой линзы, может концентрировать звуковые лучи в узкий пучок.

Не могли бы существовать без эхолокатора наши полярные дельфины — белухи. Они всю жизнь проводят среди льдов, смело ныряя под ледяные поля. Их локатор информирует, что где-то впереди есть разводье я там можно глотнуть свежего воздуха. Белухи могут опускаться ко дну, далеко отплывать от лунки, но эхолокатор всегда поможет им безошибочно обнаружить отверстие во льду, где можно отдышаться. Так и коротают зиму, пока весенние ветры не начнут взламывать льды.

Белуха — самый шумный дельфин. Кроме локационных и ультразвуковых посылок, она издает самые разнообразные _ звуки. Недаром норвежцы зовут ее морской канарейкой. Животные способны свистеть, виЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?