Юный Натуралист 1976-07, страница 8

Юный Натуралист 1976-07, страница 8

Рис. Н. Путилова

СОЛНЦЕ В ЗЕРНАХ

Золотое пшеничное поле. О многом может рассказать оно. О бессонных ночах хлеборобов, о нелегкой борьбе за урожай, о мирной песне гудящих тракторов и комбайнов. А в станице Красноармейской Краснодарского края поле расскажет еще и о юных хлеборобах из школьного кружка селекционеров. Кружок этот удостоен многих наград, дипломов, грамот.

Весной этого года представитель кружка селекционеров Володя По-божий был удостоен чести приветствовать от имени пионерии страны XXV съезд КПСС.

Володя участвовал в выведении нового сорта пшеницы «пионерка». Трудно вырастить новый колос с янтарными солнечными зернами. Такие открытия приходят не сразу, не по щучьему велению. Много лет юные селекционеры занимались испытанием и выведением новых, перспективных сортов озимой пшеницы. Это увлечение в школе стало традицией. Первоклассники с любопытством приглядываются к тому, что делают старшие товарищи, и мечтают, когда и они смогут работать на опытном участке, в лаборатории, создавать новые сорта и выращивать богатые урожаи. Воло-дино звено приняло эстафету от де

сятиклассников, которые посеяли в души своих младших товарищей зерна поиска, а главное — заронили в них любовь к земле, уважение к труду хлебороба.

Когда впервые пришли Володя и его товарищи на опытный участок, они вдруг растерялись. Что же делать? Вроде бы не раз видели, как ребята постарше работали, все казалось просто — и вдруг...

Леонид Алексеевич Кобзарев увидел смущенные, растерянные лица своих воспитанников и вручил каждому из них по три загадочные коробочки.

«Эти коробочки помогут вам. Ну, смелее открывайте», — таинственно произнес Леонид Алексеевич.

А когда ребята открыли коробочки, растерянность их сменилась удивлением. В коробочках лежали зерна, простые зерна пшеницы.

Оказалось, что эти драгоценные зерна прислал в подарок школьникам Павел Пантелеймонович Лукья-ненко. В одной коробочке были семена пшеницы «аврора», в другой — «кавказ», в третьей — «скороспелка».

Павел Пантелеймонович Лукья-ненко их земляк, академик! Хлебодар, человек, открывший десятки сортов высокоурожайной пшеницы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?