Юный Натуралист 1976-07, страница 10

Юный Натуралист 1976-07, страница 10

Весной получили отряды эстафеты первое задание в первом году десятой пятилетки. Начался девятый этап — «Школам-новостройкам — зеленый убор».

Участники эстафеты горячо откликнулись на призыв штаба. /1ервая помощь, конечно, тем школам, которые распахнули свои двери прошлой осенью. Туда отправлены многочисленные посылки с семенами цветов, переданы саженцы плодовых растений.

Отряды установили связь и с теми школами, в которых первый звонок прозвенит первого сентября. И уже готовятся к отправке новые пакеты семян, уже подрастают на грядках питомников саженцы, что встанут осенью во дворах школ-новостроек.

И еще одна особенность девятого этапа: в эстафету включились десятки новых отрядов.

Что ж, им сегодня предоставляем мы слово.

В сельские школы нашей республики мы передали весной 20 тысяч корней цветочной рассады. Сейчас собираем семена цветов. Думаем отправить в конвертах и бандеролях свыше 500 граммов таких семян. Задача эта нам по плечу, потому что не первый год выращиваем мы на территории детского парка красивые цветы. В прошлом году был обильный урожай семян. Так что можем поделиться семенами настурции, бархатцев, ленка, гвоздики.

Надя Ложкина

Детский парк

г. Воткинска Удмуртской АССР

Весной собирали ребята нашего отряда семена клена ясенелистного. Всю зиму эти семена провисели на деревьях, так что прошли хорошую стратификацию. 15 килограммов этих семян мы выслали в подшефную Абанскую школу Красноярского края. Там ребята закладывают свой питомник, так что наша посылка придет вовремя. Вообще-то, у нас три подшефные школы. В одной из них мы заложили весной аллею из кленов, в другой помогли обновить посадки в аллее выпускников. Сейчас мы готовим новые посылки с семенами цветов.

Анжела Тарасова

Школа № 99 г. Красноярска

Сообщаем, что мы приступили, а вернее — продолжаем помогать школам-но-востройкам в озеленении и украшении школьных территорий. 18 бандеролей с семенами лимонника китайского и амурского бархата мы уже выслали разным школам страны. Таких просьб у нас больше пяти

десяти. Отослали мы и посылки с саженцами наших дальневосточных древесно-кустарниковых пород. Их получат: станция юннатов г. Тихвина, учащиеся Снижанской школы Курской области, Ореховской школы Костромской области и многие другие.

У нас есть карта, на которой флажками отмечены наши адресаты. Каждый флажок на ней — конечная точка маршрутов «Крылатого семечка». Тут Алтайский край и Украина, Костромская область и Казахстан, Москва и Ленинград.

В этом году прибавится флажков на нашей карте.

Наташа Кондратюк

Любитовская школа Приморского края

В нашей области 19 школ-новостроек. Об этом узнали мы на станции юннатов. Какую из них считать подшефной? Поначалу мнения разделились. Но потом все решили помочь в озеленении деражнанской средней школы № 2, которая находится в нашем районном центре. Весной выехали мы туда для установления связи. Познакомились с учительницей биологии Ольгой Владимировной Речетой, с ребятами из юннатского кружка. Наметили план необходимой помощи. Вскоре отправили мы в Деражнянку первые зеленые посланцы — комнатные растения, чтобы веселее было в классах и коридорах школы. Когда пришла весенняя пора посадок, ребята отвезли подшефным саженцы каштана, семена различных цветов, клубни георгинов. Пусть краше станет зеленый наряд дераж-нянской школы!

Юннаты 6-го класса

Овсянецкая школа Хмельницкой области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?