Юный Натуралист 1976-07, страница 7

Юный Натуралист 1976-07, страница 7

5

жать, издавать стоны, щебетать, скрежетать. Кстати, наши полярные дельфины — виновники крылатой поговорки «реветь белугой». Безусловно, речь идет не о рыбе белуге, которая достаточно молчалива.

Пользуются ли эхолокацией крупные киты? Пока в этом никому досконально разобраться не удалось. В лабораторию кита не принесешь. Но, видимо, пользуются. Хищные киты кашалоты во время охоты на кальмаров ныряют на глубину до километра. В такую толщу воды не проникает ни один луч света. Кашалотам приходится охотиться в полной темноте, находить и побеждать огромных кальмаров.

Исследовательское судно Центра морских подводных исследований в Сан-Диего «Усс Салуда» около трех с половиной месяцев подкарауливало китов в море. За это время удалось подслушать и записать голоса 280 китов. Серые киты издают вздохи, бульканье, стуки и особенно часто стоны. Животные стонут днем и ночью, когда плывут в одиночку и стайками. Однако стонут не все. Большинство китов молчит. Зато болтуны издают до 50 стонов в час. С какой целью стонут животные, пока неясно. По своему характеру звуки годятся для эхолокации, но непонятно, почему даже ночью в темноте стонут не все животные. Возможно, с помощью этих звуков киты определяют расстояние до дна, глубину океана или отыскивают стаи мелких рыбешек или скопления рачков.

В океане обитает много животных, которые пользуются эхолокацией. В настоящее время записаны локационные посылки калифорнийских морских львов, кольчатой нерпы, гренландского и серого тюленей и тюленя хохлача.

Еще один отряд крупных млекопитающих — сирены — обитает в океане. Дюгони, жители Индийского океана, и ламантины, обитатели Атлантики, — животные травоядные. Днем ламантины дремлют на поверхности, собравшись в кружок нос к носу, а ночью набивают живот водорослями и морской травой. Развита ли у них эхолокация, пока неизвестно, но, чтобы ползать по дну и плавать в темноте, не набивая шишек на лбу, нужно как-то ориентироваться. Эхолокация для морских коров не была бы лишней.

Пресноводные животные тоже способны к эхолокации. Маленькая водяная землеройка кутора, широко распространенная в нашей стране от Полярного круга до Кавказских гор и пустынь Средней Азии, издает ультразвуки частотой 25 — 60 килогерц. В лаборатории их помещали на круглую платформу. Кутора в полной темноте должна была с помощью эхолокации обнаружить другую маленькую платформу и спрыгнуть

на нее, за что получала корм. Для животных задача оказалась достаточно простой, ку-торы с ней хорошо справлялись. К сожалению, эхолокация землероек изучалась только в воздушной среде. О том, как животные лоцируют под водой, пока ничего не известно.

Видимо, эхолокацией пользуется удивительный водный зверек с роскошным мехом — выхухоль. Зрение у выхухоли развито слабо, и вряд ли в пойменных водоемах, где летом вода цветет и не бывает прозрачной, а зимой лед и снег уменьшают освещенность, оно помогает при поисках пищи. Вероятно, спасает эхолокация. Правда, работа локатора под водой пока никак не изучена. В воздушной среде локатор работает удовлетворительно. Когда летом пойменные водоемы, где обитают зверьки, пересыхают, эхолокатором приходится пользоваться активно, чтобы, заранее высматривая впереди, укрытия и перебегая от одного к другому, добраться до соседней речушки.

Способность к эхолокации подозревают и у морских птиц. В южном полушарии обитают различные пингвины — отличные пловцы и ныряльщики. Некоторые из нйх прекрасные вокалисты. Московские зоологи занимались изучением пингвинов, доставленных советскими антарктическими экспедициями, и обнаружили, что птицы под водой издают ультразвуки до 80 килогерц. Для чего они пингвинам, покажет будущее.

Большинство животных, пользующихоя эхолокацией, применяют ультразвуковые локационные посылки, не слышимые человеческим ухом. Вот почему мы узналн об этой удивительной способности животных совсем недавно и так мало успели изучить. Чтобы вести эксперименты, приходится применять специальные приборы, которые позволяют регистрировать ультразвуки. Дальнейшее исследования в молодой области биологии — биоакустике сулят много интересных открытий.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук Рис. И. Кошкарева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?