Юный Натуралист 1976-07, страница 4

Юный Натуралист 1976-07, страница 4

2

I® 7

Научно-популярный журнал ЦК BJIKCM и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

харята. Родители свободно летают в кромешной тьме, не натыкаясь на уступы и стены подземелий. Ориентироваться им помогает эхо. Во время полета гуахаро издают короткие серия щелчков, точно всплески барабанной дроби. Эхо от каждого щелчка показывает птицам, есть ли впереди препятствие и далеко ли до него.

Точно так же ведут себя стрижи саланганы, влетая в темные ущелья или под своды пещер, где на отвесных стенах они прячут свои съедобные гнезда. Локационные щелчки саланганы генерируют короткими сериями со скоростью 5—10 щелчков в секунду. Как ни стремителен полет стрижей, звук распространяется значительно быстрее, и эхо успевает информировать их обо всем, что лежит на пути.

Особые виртуозы по части эхолокации — летучие мыши. Они используют для эхолокации ультразвуки. С их помощью мыши обнаруживают в воздухе жуков, ночных бабочек, мотыльков. Поймав лучом ультразвукового «прожектора» насекомое, мышь старается не потерять свою жертву, нагоняет и ловит ее.

Еще недавно летучие мыши поражали воображение ученых совершенством своего эхолокатора. Действительно, из наземных животных они чемпионы. Но, как выяснилось в последние десятилетия, пальма первенства не за ними. Воздушная среда мало благоприятна для эхолокации. Звук распространяется в воздухе относительно медленно, быстро затухает. Другое дело вода. В ней звук распространяется в пять раз быстрее, чем в воздухе, и, не затухая, покрывает огромные расстояния. Пионеры гидроакустики — миноги и рыбы.

Рыбьи секреты известны уже давно. Рыбаки не раз вылавливали крупных хищных рыб абсолютно слепых. Пойманные рыбы не выглядели ни больными, ни истощенными. Как же они, лишенные зрения, могли ловить добычу?

Тело миног и рыб снабжено удивительным органом чувств. Он получил название органа боковой линии, так как действительно располагается вдоль тела. Состоит он из желобков, или каналов, соединяющихся с наружной средой. Внутри каналов находятся специальные клетки, снабженные волосками. Если около рыбы возникли токи воды, волоски под их воздействием сгибаются и действуют как. маленький рычаг, раздражая клетки, которые, возбудившись, шлют информацию в мозг. Приемное устройство настолько чувствительно, что рыба чувствует движение воды, вызванное приближением даже маленьких рыбок. Наблюдая за поведением в аквариуме слепых щук, ученые убедились, как превосходно оно работает. Щуки безошибочно хватали карандаш независимо от того, спереди или сзади его подводили. Они отлично ощущали даже медленное движение стеклянной нити толщиной всего в четверть миллиметра.

Рыбы используют орган боковой линии как настоящий локатор. Когда они плывут, впереди бежит волна. Отразившись от встречных предметов, она возвращается к органу боковой линии, информируя рыбу о подводных препятствиях. Вот почему слепые рыбы не натыкаются на стенки аквариума, а в природных водоемах обходят все камни или изгибы берега.

Если об эхолокаторе рыб известно достаточно много, то дельфины задали ученым серию еще до конца не разгаданных загадок. Первая из них — голос дельфина.

Большинство млекопитающих и птиц издают звуки с помощью голосовых связок. У дельфинов их нет. Что их заменяет, точно пока неизвестно. Многие ученые склоняются к мысли, что для производства звуков у дельфинов возникло абсолютно оригинальное устройство. Видимо, принцип производства ультразвуков обычный — вибрация стенок каких-то каналов при продувании сквозь них воздуха. Только у всех животных вибрируют голосовые связки, а у дельфинов что-то другое. У всех животных используются запасы воздуха легких, дельфины для воздушных складов обзавелись специальными полостями. Вообще дыхательная система китообразных устроена весьма оригинально. Ноздри, которые у всех порядочных существ находятся на кончике носа, у дельфинов переместились на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?