Юный Натуралист 1976-07, страница 9

Юный Натуралист 1976-07, страница 9

7

Значит, он им верит, если прислал в подарок такие драгоценные зерэна.

Правление колхоза имени Кирова выделило ребятам участок земли, на котором был заложен первый опыт. Зима того года была похожа на капризную девчонку-плаксу. И когда пришла ей на смену весна и поля и опытный участок оказались под водой, затопили их зимние слезы. Загрустили ребята. Не повезло. Чудом уцелело лишь несколько делянок у подножия древнего кургана. И осенью, когда заколосилась пшеница на этих делянках, бережно собрали ребята каждый колосок, обмолотили. И уже не граммы, а килограммы драгоценных зерен подарили родному колхозу.

Хоть невелико школьное опытное поле, но трудно обмолотить его вручную. И тогда в колхозных мастерских изготовили малогабаритную молотилку с механическим приводом! Обрадовались ребята — значит, видят взрослые, что не забава для юннатов работа на пришкольном участке. Новый сорт пшеницы «пионерка» оказался са-! мым высокоурожайным: в пересче

те на гектар дал он 100 центнеров t ядреного зерна!

«В жизни как на длинной ниве»,— говорят в народе. Какое хорошее сравнение! Может, в том смысл твоей жизни, какой она будет, эта нива. Будет ли наливаться и колоситься спелым зерном или, может, останется пустоцветом? Если попробовать оглянуться на длинную ниву жизни многих односельчан Володи, можно услышать песню ветра над хлебным полем, увидеть, как спелая пшеница клонит к земле тяжелые колосья, гордо шумят комбайны, плывущие по этому золотому морю. Если бы можно было собрать вес*, выращенный ими хлеб! Но такова уж судьба хлебороба: после первой радости за выращен

ный урожай приходят заботы о будущем, подготовка к весеннему севу.

Когда Володя ехал в Москву, он вдруг задумался над тем, где же путешествует хлеб, выращенный руками его односельчан, руками его товарищей по кружку? И он увидел, как подают пышный белый каравай гостям, или режут буханку хлеба геологи в тайге, или плывет хлеб на кораблях, ушедших в далекое плавание. Пути-дороги хлеба, сколько их?! А начинаются они там, на золотой ниве, на школьном поле.

Землю в станице Красноармейской умеют любить и старые, и молодые. И труд хлебороба ценят одинаково. В народе говорят: никакая глыба золота не заменит кусок хлеба. Как велик смысл этих слов! Задумайтесь над ними. Ведь иногда бывает и так: в школьной столовой мальчишки бросаются хлебом, куски свежеиспеченного каравая «дарят» воробьям и голубям, не понимая, что в любом, даже крохотном, куске хлеба огромный труд крестьян, труд нелегкий, но благородный. И надо учиться не только выращивать высокие урожаи, но и воспитывать в себе уважение к труду, который вроде бы и незаметен сразу.

У каждого есть человек, по которому равняешь свою жизнь, с которым мысленно советуешься в минуты неудач и делишься радостью, когда одерживаешь маленькие жизненные победы. Человек, на которого хочешь быть похожим во всем.

Для Володи Побожия таким человеком стал Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Как он любил землю! До последней минуты жизни не ушел с поля. Володя хочет так же прожить свою жизнь, с честью пронести по жизни высокое звание хлебодара.

С. Прасолова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?