Юный Натуралист 1976-07, страница 36

Юный Натуралист 1976-07, страница 36

34

В Гайане и прилегающих частях Бразилии таманду известен под другим именем — мамбиру. А словом «таманду» гайанцы обозначают большого муравьеда. Это причудливое создание, достигающее в длину около двух метров (вместе с хвостом), отличается кротким, миролюбивым нравом, пока его не раздразнят. Если же ему что-то угрожает, муравьед замахивается передней лапой и наносит молниеносный удар. Длина когтей этого зверя до десяти сантиметров. Мощными передними лапами он легко сокрушает твердые как камень термитники. Словом, трудно представить себе, чтобы какой-нибудь ягуар пожелал схватиться с этим обычно миролюбивым великаном.

Рано утром я ехал на машине по саванне, вдруг от дороги к опушке леса ринулся галопом косматый муравьедище. Я крикнул водителю, чтобы остановил машину, и побежал вдогонку за зверем. Это была первая в моей жизни встреча с большим муравьедом, и мне хотелось рассмотреть его поближе. Довольно долго длилась погоня. Наконец зверь остановился, на несколько секунд замер на месте, потом ринулся в обратную сторону, к машине. Я был доволен и не спеша последовал его примеру. В эту минуту я увидел, как два индейца, сопровождающие верхом наш «джип», скачут навстречу муравьеду. Пользуясь его привычкой поднимать для обороны переднюю лапу, они накинули на нее аркан. Когда я подоспел, обе лапы зверя были схвачены веревкой и растянуты в разные стороны. Разъяренный муравьед бросался на обидчиков. Я спросил, как же они теперь снимут петли с лап животного. Весело улыбаясь, они ответили, что убить муравьеда проще простого — достаточно одного удара по его длинной морде.

В этом случае муравьеду вернули свободу, хоть это и было отнюдь не легко.

Впрочем, великан этот был не так уж велик рядом с исполинским представителем отряда неполнозубых, который вымер. Речь идет о родиче ленивцев, и поныне медленно передвигающихся среди ветвей лесного полога южноамериканских дебрей. Жил на земле такой мегатерий. Индейцы до сих пор рассказывают про удивительное волосатое существо «дай-дай» в три человеческих роста. Мол, оно добродушное, если его не дразнить, и ноги у него задом наперед! 1 (олагают, что мегатерий дожил до появления первых индейцев в Южной Америке.

Ьроненосцы, муравьеды, ленивцы — все они, наверное, исчезли бы, не окружай их неизменная среда. Она же среда обитания гоацинов. Главный враг всех этих животных здесь — человек. Главный, но не единственный. Работая в районе реки Махайко-ни, я не раз видел, кто угрожает гоацинам, а иногда был свидетелем и свершившихся катастроф. Ревуны, например, знают, где

искать яйца гоацина, и не ленятся систематически обследовать кусты, в которых гнездятся эти птицы. Сами гоацины в это время, неуклюже балансируя на ветках, сердито шипят и одновременно взмахивают хвостом и крыльями.

Помимо ревунов, поблизости от гоацино-вых гнезд часто можно увидеть квакву, которая тоже не прочь полакомиться яйцами, а то и крохотными птенцами. Нападают на них и каракары, и древесные змеи, их тут немало.

Три раза приезжал я в эти места и каждый раз наблюдал, как яйца, которые лежали в гнездах, через несколько дней исчезали. Насиживание длится месяц — срок долгий и опасный, учитывая множество «заинтересованных». Лучше всего преуспевали птицы, гнездящиеся около домов и пристаней, куда хищники редко отваживаются заходить. Одно гнездо помещалось по соседству со школьным зданием. Поставив тут свою палатку, я каждое утро видел, как птицы вылетают из кустов на солнышко. Но с наступлением полуденного зноя они снова прятались. Я заметил, что единственного птенца кормят четыре взрослые птицы! Оказалось, что для данного вида это вполне обычно. На небольших изолированных островках из кустарников держалось до семи-восьми гоацинов. Интересно было наблюдать, как они играют роль проводников для птенца, покинувшего гнездо. Опираясь на суставы, птицы поочередно переступали ■вдоль ветки и все время звали птенца шипящими звуками. Малыш переступал следом. Сделает два шажка — отдыхает.

Интересно было наблюдать, как кормятся гоацины. Раньше можно было прочесть, будто эта птица поедает змей. Это неверно. Животная пища, похоже, вообще не входит в меню гоацина. Часто я видел, как птица, расправив крылья, падает на траву. Это очень походило на то, как сова или дневной хищник падает на добычу. Однако в данном случае добычей было растение мока-мока, достигающее пяти метров в высоту. Птиц привлекают его свежие ростки. Один за другим гоацины съедали широкие, напоминающие формой сердце листья. Оторвут клювом большой кусок, свернут его и заглатывают. У гоацина пища измельчается в зобу, который разделен на несколько мускульных камер. Пока что не удается вырастить молодых гоацинов в зоопарке. Очевидно, пища сначала должна пройти обработку в родительском зобу, чтобы птенец мог ее усвоить. Желудок у гоацина маленький, зато зоб так велик, что закрывает почти всю грудь птицы. Когда она сидит на ветке, ее даже перетягивает вперед, и птице приходится опираться на особый вырост на грудине.

Я возлагал большие надежды на свою третью поездку. Мы путешествовали по реке

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?