Юный Натуралист 1976-07, страница 37

Юный Натуралист 1976-07, страница 37

на длиннои — около двенадцати метров — лодке с двойной палубой. Я сидел на крыше в укрытии наготове со всеми своими камерами. Проверяем гнездо за гнездом — одни пустые, в других два-три яйца.

Вот снова идем прямо на группу гоацинов. Внезапно замечаю, что одна из птиц лежит как бы на маленькой платформе.

Гоацины бывают совсем ручные, они близко подпускают людей, привыкнув к тому, что индейцы не причиняют им вреда. Заглянув в гнездо, я увидел три яйца и трех птенцов! Рекордный выводок!

Птица вела себя спокойно. И я с двух метров мог наблюдать жизнь необычного семейства. Самка (или самец, по внешности их не отличишь) тотчас накрыла собой гнездо. Вскоре появилась вторая птица и, стоя на ветке в полуметре над гнездом, расправила крылья, как ширму. Потом она спустилась и легла рядом с первой, которая подвинулась. Шесть яиц явно были снесены Двумя птицами.

Во второй половине дня зной спал, и течение начало дергать лодку. Мы решили, что пришло время отступать. Шум раздвигаемых веток спугнул птиц с гнезда. Двое птенцов постарше вылезли из своего убежища, и один из них упал на береговой ил. Мне рассказывали, что родители не признают птенца, к которому прикасались руки

человека. Как поступить? Попытаться выкормить малыша бесполезно: он не выживет. Я вылез на берег и подобрал холодного мокрого птенца. Вытер его, согрел, потом посадил на ветку. Он стал понемногу карабкаться вверх, подавая сигналы. Две птицы на гнезде и еще три, сидевшие в кустарнике рядом, отзывались. Я заметил, что, когда взрослые шипят, дергая крыльями и хвостом, птенец тоже дергается. При этом его пальцы всякий раз перехватывали ветку, и он постепенно продвигался. Остановится — взрослые усиленно сигналят, и малыш опять продолжает карабкаться. Мало-помалу он добрался до гнезда, и взрослая птица пустила его внутрь, хотя мои руки вытирали и согревали малыша.

Позже я дал одному птенцу гоацина послушать запись голосов родителей и писк малыша. И каждый раз звук приводил крылья в движение.

Говоря о гоацинах, я должен сказать о прочности семейных уз. Взрослые птицы несут ответственность за потомство. Это наблюдается и у других птиц, но у гоацина такое семейное содружество особенно развито.

Наверное, это и спасло вид. Позволило ему уцелеть в борьбе с другими животными, исключая человека.

Ян Линдбпад

Перевел со шведского Л. Жданов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?