Юный Натуралист 1976-07, страница 40

Юный Натуралист 1976-07, страница 40

вают на 10—15 дней раньше, чем у клевера красного.

Клевер белый, или ползучий, ростом в 8—25 сантиметров впервые введен в культуру в XVI веке в Голландии, а затем и других странах Европы. Листья — тройчатые, наверху выемчатые, голые, на длинных черешках. Шарообразные, рыхлые, слегка желтоватые или розоватые цветочные головки сидят на длинных цветоножках, превышающих по длине листья. Этот клевер — один из лучших медоносов.

Есть и еще один интересный клевер — полевой, пашенный. Его иногда называют «котики». В отличие от своих родственников растение это однолетнее и все мохнато-пушистое, высотой 8—30 сантиметров. Головки одиночные, мохнатые. Венчики почти белые.

Настой травы клевера в народной медицине употребляют как антисептическое, вяжущее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Применяется он также при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, колитах и других болезнях пищеварительного тракта.

В медицине настой и чай из лилова-

Почемучки! Где же взять столько лекарственных растений? Ведь лесная аптека всех не сможет одарить. Многие растения стали уже редкими, а другие в лесу и в поле не растут.

ОТКРЫВАЕМ «АПТЕКУ НА ГРЯДКЕ». БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ КАЛЕНДУЛУ И ВАЛЕРИАНУ, ЧИСТОТЕЛ И ПОДОРОЖНИК, РОМАШКУ ЛЕКАРСТВЕННУЮ, ЗВЕРОБОИ,

МЯТУ.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ОТКРЫТИЮ «АПТЕКИ». В ЭТОМ МЕСЯЦЕ НАЧИНАЙТЕ СБОР СЕМЯН. ЖДЕМ ВАШИХ ДОНЕСЕНИИ.

то-красных цветочных головок клевера применяют как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и антисептическое средство при простуде, а также при малокровии и малярии. Размельченные, обваренные кипятком листья народная медицина рекомендует прикладывать к гноящимся язвам, нарывам, ожогам и ранам. С древних времен клевер служит частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.

Фото Р. Воронова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?