Юный Натуралист 1976-07, страница 43

Юный Натуралист 1976-07, страница 43

41

превращения и становятся взрослыми лягушками. Теперь они оставляют родной водоем, чтобы начать новую жизнь на ветвях деревьев.

При первых признаках осеннего похолодания древесные лягушки спускаются с деревьев, чтобы закопаться в землю. Там они впадают в зимнюю спячку, и, пока не кончатся холода, их никто не видит.

Древесные лягушки хорошо переносят неволю, если их, конечно, правильно кормить. Известны случаи, когда эти земноводные жили в зоопарках больше двадцати лет.

Если вы заведете дома древесных лягушек, поставьте для них какое-нибудь деревце (фикус, гибискус) или хотя бы небольшую лестницу, по которым они могли бы лазать. Иначе лягушки начинают чахнуть, сильно худеют и умирают.

В нашей стране обыкновенную квакшу можно встретить на Украине, в Крыму, на Кавказе.

На уроке ботаники нам рассказали про удивительный гриб, который называется «диктиофора». Если можно, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом удивительном растении.

Ученики шестого класса,

поселок Мозырь Калининградской области

Слово кандидату биологических наук Лидии Васильевне ГарибовойГ

Грибы-ренорд смены

Есть среди грибов удивительные рекордсмены. Скорость их роста достигает пяти миллиметров в минуту, то есть за час они способны вырасти на 30 сантиметров. Это наибольшая скорость роста, известная у растений! Чемпионы среди них — грибы из группы гастеро-мицетов, к которой относятся и наши хорошо знакомые дождевики. Не меньший рекордсмен и веселка обыкновенная. Встречается она в смешанных и лиственных лесах, в основном в более южных районах нашей страны. Ее легко узнать по темно-оливковой ячеистой шапочке на беловатой губчатой ножке и по сильному неприятному запаху падали, который всегда издает этот гриб. Так же быстро растет и диктиофора сдвоенная - ближайший родственник веселки, живущий в лесах Дальнего Востока. У диктиофоры та же окраска и такое же строение, как и у веселки,

но в отличие от нее есть ажурная сетчатая юбочка, спускающаяся из-под шляпки почти до середины или на одну треть. Вот почему этот гриб называют еще «дама с вуалью».

Грибы вообще отличаются большой скоростью роста. Обычно плодовое тело гриба от момента его закладки в виде клубочка на грибнице до созревания происходит за 10 — 14 дней. Конечно, это зависит от условий среды (температуры, влажности почвы, воздуха). И за эти 10 —14 дней шляпочный гриб полностью развивается, а диаметр плодовых тел некоторых гастеромицетов достигает огромных размеров — до 0,5 метра и более.

Не все механизмы этого -чудесного роста можно пока объяснить. Но один из них таков. Особенность развития плодовых тел многих грибов состоит в том, что в их зачатке находятся уже хорошо сформированные элементы будущего плодового тела: ножка, шляпка, пластинки и так далее. Быстрый рост гриба часто происходит за счет интенсивного растягивания всех его частей. Вот почему вытягивание ножки у веселки и диктиофоры и достигает такой рекордной скорости. Получается, что из яйцевидного образования, представляющего молодое плодовое тело диктиофоры или веселки, за один час вырастает гриб со шляпкой и ножкой, высотой до 30 сантиметров. Оболочка, покрывающая плодовое тело, при этом разрывается и остается у основания ножки в виде чашечки.

Многих ребят интересовало, как растет банан. Отвечает им кандидат биологических наук Мая Тимофеевна Мазу-ренко.

Бананы вырастают нз семян. Ученые-селекционеры, работая с этим денным плодовым растением, получили различные культурные формы, в том числе и банан с плодами без косточек, без семян. Эти бессемянные бананы и продаются в магазинах. Они размножаются вегетативным способом. В основании растения (а банан — гигантская трава) образуются отводки. Их отщепляют и рассаживают. Такой способ широко используют при выращивании культурных растений, например, ананаса или мандаринов. Правда, в плодах мандарина иногда попадаются семена.

На этом заседание Клуба Почемучек заканчивается. До следующих встреч!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?