Юный Натуралист 1976-07, страница 42

Юный Натуралист 1976-07, страница 42

40

зу же начинают вести самостоятельный образ жизни.

Живут черепахи более пятидесяти лет. Изумительна способность черепах ориентироваться в окружающей обстановке. Как бы далеко от водоема ее ни отнесли, она обязательно пойдет в сторону воды.

Мясо амиды съедобно, в жареном виде напоминает утятину. Съедобны и яйца, вкус их похож на смесь яичного белка с рыбой. В странах Юго-Восточной Азии из амиды готовят дорогие деликатесы.

А вот и еще представитель «Альбома невиданных зверей» — древесная лягушка.

ностью удерживаться на любой поверхности — стволах деревьев, листьях, даже на самых небольших веточках. Люди любят, когда в их садах заводятся квакши. Они довольно музыкальны. Но самое главное — квакши поедают огромное количество насекомых.

День и ночь снует древесная лягушка по веткам, хватая насекомых и других крошечных животных, которых она только в состоянии проглотить. На лапах квакши пальцы расширены и похожи на липкие диски. Они действуют как воздушные присоски, и лягушка ухитряется удерживаться на совершенно гладких и скользких поверхностях. Летом в жаркие часы дня квакши отдыхают. Неподвижная лягушка на зеленом листе почти незаметна со стороны.

Кванша обыкновенная

Обыкновенные древесные лягушки встречаются в Европе, Северной Африке и Азии. Их чаще называют квакшами обыкновенными. Эти грациозные небольшие земноводные обладают способ-

Когда наступает сезон размножения, древесные лягушки на некоторое время оставляют высоты своих деревьев. Самкам нужна вода, чтобы. отложить в ней икру. Это может быть пруд, ручей или даже садовый бассейн. Каждая самка откладывает тысячи икринок. Через три месяца жизни в воде головастики квакши достигают последней стадии своегс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?