Юный Натуралист 1976-07, страница 57

Юный Натуралист 1976-07, страница 57

А нет ли и в самом деле такого признака — самого-самого главного, — по которому можно сразу же узнать птицу!

Есть такой признак. Не у каждой птицы, а есть. И до того этот признак главный, что уж и неважно, где и когда ты эту птицу встретил: зимой или летом, в лесу или в полете. Посмотрел, увидел, узнал!

Возьмем, например, сороку. Чтобы опознать ее по определителю, нужно записать много признаков: окраску пера, размеры тела, повадку. А нам довольно и одного — «хвост длиннее тела!». Увидели птицу, у которой хвост длиннее тела, — знайте, — это сорока. Потому что нет у нас другой птицы, у которой хвост был бы длиннее тела.

Говоря «у нас», я имею в виду среднюю полосу, места рэкруг Москвы и Ленинграда.

Главный признак поползня — птичка умеет лазать по дереву вниз головой. Можете увидеть в лесу десятки разных птиц, но если одна из них проползла по стволу вниз головой, — это поползень! Дальше можете не разглядывать: никакая другая птичка так лазать не может.

«На грудке синее пятнышко». Это ГП птички варакушки. Птичка в синем передничке.

И у других птиц есть свой ГП — главный признак. Узнайте, какой и у каких птиц! И напишите нам. Чтобы каждый знал. Взглянул — и угадал!

Читатели уже начали присылать письма со своими советами и рекомендациями. Печатаем самые первые. Наташа Борисова из г. Ядрина советует обращаться за помощью к старшим. «Дедушка — мой самый лучший друг. Мы часто ходим с ним в лес, и он рассказывает мне о птицах и зверях». Владик Калашников из села Шемур-ша советует носить с собой специальные карточки и на них записывать признаки птиц. «Когда я иду в лес, то беру с собой ручку и несколько карточек. При встрече с неизвестной мне птицей я записываю на карточке ее величину, голос, цвет оперения и другие приметы».

Ждем новых писем. Н. Сладкое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?