Юный Натуралист 1976-07, страница 56

Юный Натуралист 1976-07, страница 56

Но на берегу озера летом интересно, даже когда не клюет рыба. Тихонько сидишь в тени куста, слушаешь, смотришь и словно читаешь такую книгу, что и оторваться не хочется.

На этот раз первую страницу открыл чирок. Откуда-то из-за моей спины он спикировал на озеро и плюхнулся в воду под противоположным берегом. С минуту озирался, а потом спокойно начал вылавливать что-то с поверхности воды, кивая клювом в разные стороны. Меня под кустом он не замечал. Даже щелчок затвора фоторужья не испугал чирка. Он всецело был занят своим делом.

Вдруг легкий шумок над моей головой — и на чирка упал ястреб. Но неожиданное нападение не застало врасплох бойкую уточку. Чирок нырнул, а ястреб распластался на воде, раскинув крылья по поверхности в совершенно необычной позе. Поднятая голова завертелась в разные стороны, сверкая желтыми глазами. Почти минуту лежал ястреб в невероятном положении. Никто бы не поверил такой способности ястреба, если бы я его не сфотографировал. Чирок вынырнул метров за пятьдесят от ястреба. Пернатый хищник удивительно легко взлетел (капало с мокрых перьев) и вторично налетел на чирка. Теперь чирок вынырнул около берега. Ястреб взлетел, встрепенулся в воздухе, брызнул на воду капельками и... улетел. А чирок сразу же спокойно вылез на берег как ни в чем не бывало, встряхнулся и стал перебирать клювом перышки, словно минуту назад ему не грозила смертельная опасность.

«Ну и нервы у чирка!» — подумал я.

М. Зверев

Щ-ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК

Замечали ли вы, скажет кто-нибудь слово «журавль» — и тут же непременно добавит: «длинноногий»! Скажет «иволга» — и сразу же «золотая». Иволга золотая...

Это значит, что у некоторых наших птиц есть такой главный признак, который сразу бросается всем в глаза. «Черный ворон», «белый лебедь», «сорока-белобока». И все же, хоть это и броские признаки, они не очень надежные: черными бывают не только вороны, а белые не одни лебеди! Так же, как длинноногие не только журавли, а золотые — желтые! — не одни иволги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?