Юный Натуралист 1976-08, страница 21

Юный Натуралист 1976-08, страница 21

Я шел по старой вырубке. Под ногами путалась полегшая трава, за одежду цеплялись темно-серые колючки репея. Наступала осень. За темные пихты спряталась покрасневшая осинка, золотились кроны берез. Тихо. Вдруг дрогнула ветка, качнулась гроздь смородины — из-под листьев выглянула мордочка, перепачканная красным соком. Я остановился и стал наблюдать за полосатым комочком. Бурундук тоже смотрел на меня.

Я нажал на курок фоторужья. Бурундучок исчез Его писк доносился уже с высокого куста калины.

В. Нетисов

лшшЫо

Было это все тридцать лет назад. Сдружился я мальчонкой с односельчанином охотником Дмитрием Ивановичем. Грибник он был заядлый, открыл мне, не таясь, свои грибные места.

Казалось, знаем окрест все леса-перелески. Но однажды набрели на незнакомый лесок. А в нем грибов — ни в сказке сказать, ни пером описать. Музей грибов!

Лес попался на редкость смешанный: и ель, и сосна, и береза, и ольха при болотце, и орешник на взгорке, и мягколапая

лиственница. Одних дубов нет. Вот и грибы, как на выставке: подосиновики, подберезовики, валуи, свинушки, лисички, горькушки, белые грибы, опята, сыроежки, моховики, маслята, чесночники, рыжики, козляки... А вперемешку с ними красавцы мухоморы, щеголи грибы-зонтики, ольховые огневики с поднизовым красным огнем, да вот и бледная поганка. И съедобные и ядовитые!

Мы присели, не сговариваясь, на пеньки, взирая на все это музейное богатство.

— В гербарий бы их. Такой случай больше не выпадет! — сокрушенно вымолвил охотник. — Что ты глаза таращишь! Не понимаешь? Есть гербарий и для грибов. Да я же в молодые годы...

В конце концов все свелось к тому, что вернулись мы в деревню — впер

вые — с пустыми корзинами, поговорили с директором нашей школы, вместе упросили председателя колхоза снарядить за грибами конную подводу, и вот мы — десяток моих однокашников под строгим присмотром Дмитрия Ивановича — бережно укладываем музейные грибы в телегу с сеном.

В школе поднялся дым коромыслом. Каждому нашлась работа.

Одна группа готовила желатиновую бумагу. Сто граммов желатина — бесцветного рыбьего клея — растворяли в пол-литровой банке воды. Этим раствором, пока он еще был горячим, смазывали одну сторону листа обыкновенной гладкой чистой бумаги. Смазывали кистью. Раствор клали толстым, равномерным слоем.

Другая группа ребят просушивала намазанную же

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?