Юный Натуралист 1976-08, страница 24

Юный Натуралист 1976-08, страница 24

22

ПОЗОВИ ГЛУХАРЯ!

Первый раз побывал я здесь в конце мая, но как сейчас помню тот свой поход.

Солнце уже скользило по макушкам берез, когда мы вышли из дому. Прошли через утреннюю, звенящую от птичьих голосов рощу и остановились у большого загона, затянутого белой веревочной сеткой. Вячеслав Васильевич Немцев, научный сотрудник Дарвинского заповедника, открыл калитку. Мы перешагнули порог и очутились в диковинном мире глухарей.

Было время последнего токования. Бородатые петухи, распушив перья и распустив хвосты, важно ходили по загону и пели весеннюю песню любви. Тут же, в выгу-лах—по две, три, а в некоторых по пять буроватых глухарок. На нас птицы не обращали внимания, будто нас и не было совсем.

И я вспомнил, как однажды в лесу пробирались мы к глухариному току. Встали ночью, к току подошли затемно. Долго сидели, прислушиваясь, не запоет ли глухарь. А когда услышали песню, я двинулся к то-ковику один. Под скирканье, похожее на звук ножа по точилу, можно подойти близко, не боясь спугнуть петуха. Только сделал я два шага — глухарь умолк. Потом опять пощелкал клювом, и наконец щелканье превратилось в шипящую «глухую» песню. Когда рассвело, мне удалось сделать фотопортрет красавца. Здесь же, в загоне, вышагивали по траве горделивые петухи, и даже не верилось, что это глухари, чуткие птицы, древнейшие обитатели наших лесов.

Мало, слишком мало осталось сейчас глухарей. Исчезли они в большинстве европейских стран, да и в зоопарках редко встретишь этих птиц: не выносят они клеток. Вот почему не раз пытались люди разводить их в неволе. Только мало выходило проку. Глухарь — птица осторожная, остро реагирующая на так называемый фактор беспокойства. К тому же он страшно восприимчив к инфекциям. Вот и получалось, что в неволе птицы, как правило, гибли. А на ферме заповедника глухари не" только живут, но и дают потомство. Правда, много

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?