Юный Натуралист 1976-08, страница 25

Юный Натуралист 1976-08, страница 25

23

пришлось поработать ученым, прежде чем получили они обнадеживающие результаты.

Сейчас Вячеслав Васильевич вспоминает об этом с веселой улыбкой. Как собирали в лесу глухариные яйца, складывая их в термос, чтобы не остыли по дороге на ферму. Как искали среди хохлаток подходящую наседку с характером незлобивым. И сколько же было радости, когда запищали наконец вылупившиеся глухарята! Но хоть и спокойна была приемная мать, но и она часто теряла терпение, не понимая глухариный писк. Тогда доставалось птенцам. Так что после первого опыта много птенцов погибло. Казалось, что так и не удастся решить проблему разведения глухарей. Но ученые не сдавались. И первые проблески удачи пришли тогда, когда построили «брудергауз».

Этот маленький домик на окраине поселка мало кому бросается в глаза. Но именно здесь начинают свою жизнь глухарята. Выведенные в инкубаторе, они содержатся в «брудере», так здесь сокращенно называют этот домик, до трех месяцев. Только «брудер» разрешил проблему стерильности. Пол его из цемента, без единой самой маленькой щелочки. Это чтобы даже червяк не проник к птенцам. Сверху цемента насыпан речной песок, промытый, крепко прокаленный. Настоящее царство стерильности, потому и висит на двери строгая табличка: «Посторонним вход воспрещен!»

Вячеслав Васильевич рассказал, что сегодня в заповеднике создано солидное маточное стадо. Возможно, недалек тот день, когда можно будет расселять древнейших птиц по нашим лесам. Пусть обживают свои

Гадюки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?