Юный Натуралист 1976-08, страница 19

Юный Натуралист 1976-08, страница 19

т

17

Обознался

Приехал я как-то к своему старому знакомому — деду Ермолаю на пасеку за медом. Хозяин домика, низкорослый, но крепкий старик, ничем не отличался от себе подобных. Немного курнос, бороду и усы не признавал, на здоровье не жаловался. Его любимая поговорка: «Мед от всех хворей первейшее лекарство». В свое время слыл удачливым охотником, но с годами перешел на рыбную ловлю и пчеловодство.

После теплой встречи, обмена новостями и неизменного угощения медом я решил выйти на свежий воздух. Близилась ночь, на небе кое-где появились звездочки. Привыкая к темноте, я с минуту постоял у притолоки настежь открытых дверей и вскоре стал различать ближайшие от себя предметы: жердевой забор, собачью конуру, принесенные для ремонта ульи.

Сладко потягиваясь и глубоко вдыхая чистый воздух, я наслаждался торжественной тишиной погожего летнего вечера. Вдруг с поймы реки донесся негромкий крик:

— Ээ-йй1 Эээ-ййй!

Я прислушался. Через некоторое время крик повторился. Сомнений не было: в болоте заблудился человек и зовет на помощь. Я опрометью кинулся в избу и сообщил Ермолаю.

— Да вроде бы некому там плутать. Охотничать теперь нельзя, а рыбаков сегодня не примечал, — рассуждал сам с собой дед. — Однако, пойдем, послушаем да и пособим.

Мы вышли во двор и обратились в слух. Минут через пять с той же стороны послышалось: «Эээ-ййй!..» И сразу же где-то сбоку: ээ-йй!.. Я решил, что плутают двое, но старый пасечник перебил, недослушав:

— Эка, мил человек! Сразу видать: горожанин. Наших-то язьжов ты и не знаешь. Не люди это...

— А кто же?

— Енотовидные собаки. Вот проказники! Когда вечерняя зорька потухнет, они как бы перекличку между собой учиняют. Воют, стало быть, но на голос человеческий похоже.

— И долго они так будут?

— Когда как: с полчаса, а порой и дольше, — ответил дед Ермолай. — Вишь, ты по неопытности и обмишурился.

К. Савич

Чужие приметы

Августовское утро... Кому не знакома его серебряная прелесть?!

Выходишь из лесу на опушку, подернутую дымкой низового тумана, — и сразу перед глазами зеленая поляна в алюминиевой пудре росы. Какие бы высокие сапоги на тебе ни были, а все же лучше идти лесом. За несколько шагов по траве промокнешь до нитки. Да и не хочется Грубыми подошвами нарушать застывшее великолепие созревшего разнотравья.

Случайный ветерок качнет верхушку клена, и затрещат его крепкие листья под градом росы. Уронит дерево на землю осыпь алмазных капель, и снова тишина. Только, свистя и хлопая крыльями, поднимется с тропинки лесная птица и унесется в сосновое редкостволье.

И тут на тропинке увидишь вдруг первый опавший лист.

3 «Юный натуралист» № 8

Фото Е. Карпова и В. Бардеева Рис. С. Приходько

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?