Юный Натуралист 1976-08, страница 3




Юный Натуралист 1976-08, страница 3

1

ЗЕМЛЯ-НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Как-то после прогулки по любимым местам Лев Николаевич Толстой написал: «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных] Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственным выражением красоты и добра».

Щедра, благородна и величественна мать-природа. Многие люди любят ее чистой, бескорыстной любовью. И в этом нет ничего удивительного — человечество возникло из нее самой. Но сегодня пассивной, созерцательной любви к природе уже мало. Ей необходимы активные друзья и помощники, глубоко понимающие ее беды, ее насущные нужды.

Именно об этом шел разговор нашего корреспондента с директором Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР, вице-президентом Международного коор-

© «Юный натуралист», 1976 г.

динационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» академиком В. Е. Соколовым.

— К сожалению, как известно из истории, — сказал Владимир Евгеньевич, — далеко не все и не всегда испытывали к природе нежные чувства. Еще не так давно Земля с ее бесконечными лесами, полями, лугами, водами казалась человеку необъятной. Заселенная бесчисленными стаями пернатой дичи, разнообразными зверями, тысячами видов рыб, она считалась неистощимой в своем богатстве. И вдруг люди с тревогой обнаружили, что их общий дом не так уж и велик и не так уж неисчерпаем в запасах. Совсем неожиданно выяснилось, что человеку стало не хватать чистой пресной воды, чистого воздуха, плодородных земель. Но так ли уж неожиданно!

В прошлые века, когда численность землян была еще сравнительно невысока, а промышленность развита слабо, человек редко задумывался о последствиях грубо



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?