Юный Натуралист 1976-08, страница 5




Юный Натуралист 1976-08, страница 5

Именно этими принципами пронизаны решения XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза, в которых намечена обширная и разносторонняя программа по рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, по охране окружающей среды. Нам памятны слова тов. Л. И. Брежнева на предыдущем, XXIV съезде партии о том, что «не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины». Итоги девятой пятилетки показали, что главное направление в этой работе, нацеленное на комплексное решение проблем охраны окружающей среды и использование природных ресурсов, было выбрано верно. Только в Российской Федерации ежегодно высаживалось леса на площади, превышающей миллион гектаров. Построено несколько тысяч комплексов очистных сооружений. Чище стало небо над нашей страной: не видно дымовых шапок над трубами Невин-номысского химического комбината, нет вредных газов в отходах на некоторых заводах искусственного волокна, утопает в зелени территория вельского завода «Большевик», некогда покрытая лишь слоем пыли от цемента, территории ряда нефтепромыслов Татарии превращены в цветущие сады. А всемирно известный Волжский автомобильный завод сбрасывает, в Волгу воду более чистую, чем забирает из реки. Тем самым автозаводцы опровергают мнение, будто бы загрязнение среды — неизбежный спутник технического прогресса.

В Москве, например, воздух намного чище, чем в столицах других стран. На мероприятия, связанные с охраной природы в десятой пятилетке, только Российской Федерации выделяется 7,5 миллиарда рублей. Это новое свидетельство неустанной заботы партии и правительства о благе советских людей, о воплощении ленинских принципов природопользования.

«Следовательно, мы должны рассматривать сельское хозяйство, — подчеркнул в Отчетном докладе XXV съезду КПСС тов. Л. И. Брежнев, — как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств. И природа воздаст нам сторицею».

Нужно заботиться о повышении плодородия почв, охранять ее от водной и ветровой эрозии, вторичного засоления, иссушения, от загрязнения промышленными отходами.

Многое предстоит сделать в этом пятилетии научно-исследовательским организациям, разрабатывающим современные средства защиты окружающей среды и новые технологические процессы.

Мероприятия по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов разрабатываются всеми министерствами и ведомствами Советского Союза. Эта программа действий является составной частью планов, намеченных для развития каждой отрасли народного хозяйства. Рассматривается ли проект строительства нового завода или фабрики, нового автохозяйства, новой дороги, мнение специалистов по охране природы является очень важным.

Природу любят многие. Но сегодня этого совсем недостаточно для ее сохранения и расцвета. Нужны глубокие всесторонние знания процессов, происходящих в ней, нужен учет всевозможных последствий, к которым приводит вмешательство человека. Все живое на Земле невидимо соединено друг с другом бесчисленным множеством связей, и это огромное единство постоянно испытывает на себе взаимное влияние. В таком сложном переплетении все важно, все значительно.

Многое непривычно для нас. Мы делим зачастую живой мир на две части: полезную и вредную. И делим не всегда верно. Давайте попробуем определить по нашим меркам, вреден ли, например, гнус. Тот, кто хоть раз видел лица геологов, даже в накомарнике, облепленные мошкой и похожие на сплошные серые маски, тот без тени сомнения ответит: вреден! И ошибется. Да, человека, зверей гнус поедом ест, но мошкой питаются рыбы и птицы. Полное уничтожение гнуса нарушило бы цепочку: человек — животное — растения и почва.

Или: как может зависеть урожай от численности хищных птиц! Связи тут, казалось бы, никакой. А в действительности хищные птицы сберегают урожай, поедая мышевидных грызунов, саранчу. Новая цепочка:



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?