Юный Натуралист 1976-08, страница 4

Юный Натуралист 1976-08, страница 4

2

С<§) И fe>0 Й НАТУРАЛИСТ

©

Научно-популярный журнал ЦК BJIKCM и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году.

го вмешательства в природу. Он считал себя единственным хозяином в своем доме, господином и пытался извлечь из окружающего его зеленого и голубого мира как можно больше выгод. Разрушал этот мир огнем, железом, полчищами своих домашних животных. Это вело к гибели растительности, истощению почв, образованию степей и пустынь — словом, к истреблению флоры и фауны. Мог ли, например, предвидеть царь Соломон, что, вырубая кедровые леса в горах Ливана, он подрывает устои государства, обрекает будущие поколения на жизнь среди раскаленных песков!

Когда-то приморские склоны хребта Ливан покрывали леса из различных видов сосны, дуба, можжевельника и ливанского кедра. Древние ассирийцы даже называли эти места Кедровыми горами. Вдоль приморской полосы высились пинии. Пять тысяч лет назад Соломон начал строить храм. Свыше 80 тысяч лесорубов-египтян были отправлены на вырубку ливанских кедров. День и ночь со страшным грохотом валились огромные деревья. Храм был воздвигнут, тщеславие владыки удовлетворено. А затем время и история сделали свое. Вросли в землю остатки разрушенного святилища. Истлели кости самого Соломона. Страны же эти до сих пор испытывают на себе последствия царских деяний.

Обладавшие плодородными почвами и покрытые лесами, они стали теперь пустынными, превратились в бесплодные территории, не способные прокормить живущие на них народы.

Обо всех опустошениях, нанесенных человеком земле и животному миру, невозможно рассказать. На памяти человечества пропало 120 видов и подвидов млекопитающих и 150 видов птиц.

Уже в исторический период сильно изменился животный мир Европы. Очень давно она лишилась львов, во многих странах перевелся речной бобр, исчезли туры.

А между тем большинство видов и все сообщества, исчезнувшие к настоящему времени, либо совсем не были исследованы, либо были исследованы недостаточно. Так, нам было известно, что сумчатый волк — единственный доживший до наших дней крупный хищник из сумчатых. Но вряд ли мы когда-либо узнаем об этом странном и уникальном создании много больше, поскольку неизвестно, су

ществует ли он сейчас даже в Западной Тасмании — своем последнем прибежище.

Вымирание отдельных видов растений и животных — это лишь часть более общей проблемы вмешательства в жизнь природных сообществ. Исчезновение вида — явление необратимое. Оно столь же драматично, как и гибель произведений искусств.

Любая неудача в деле охраны природы — невозместимая потеря, поскольку, исчезнув с лица Земли, ни один вид растений или животных, ни одно сообщество не смогут быть восстановлены, как бы этого ни хотелось будущим поколениям. И тут даже на возможность возрождения с помощью генетики надежды мало: нельзя воссоздать то, для чего нет ни образца, ни исчерпывающего описания. Нам повезло: мы еще застали в живых прекрасные образчики представителей мезозойской и кайнозойской эр: гигантскую черепаху, жирафа, слонов, попугая красного ара, орангутанга, моржей, китов, орхидеи и секвойю.

Охрана природы — это не только ее защита и сбережение. Иногда в наименее затронутых человеком районах природу нужно предоставить самой себе. В некоторых же случаях природными процессами необходимо управлять. Если бы Земля находилась в первозданном состоянии, она была бы способна прокормить едва ли 10 миллионов из четырех миллиардов населения планеты. Можно смело утверждать, что преобразование ее человеком закономерно и необратимо, что окружающий нас мир нельзя рассматривать в отрыве от потребностей человеческого общества. Мы за обогащение природы, потому что она далеко не идеальна и ее полезная для человека продуктивность еще невелика и должна и может возрасти в несколько раз. Например, 90 процентов общего годового улова рыбы в крупном озере Балхаш в Казахстане составляют запущенные сюда судак, сазан, лещ. Более 80 процентов донного корма Каспийского моря дают его новоселы — синдесмия и нереис. Значительную часть пушных заготовок СССР составляют вновь привезенные в нашу страну ондатра, американская норка.

Используя воду, воздух, почву, горные породы и живой мир, мы стремимся получить все необходимое и полезное для нас не только сегодня, но и в будущем, отдаленном будущем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?