Юный Натуралист 1976-08, страница 6

Юный Натуралист 1976-08, страница 6

4

хищные птицы — грызуны — урожай пшеницы.

Число таких «неожиданных» связей можно перечислять бесконечно. Вот почему так важно лучше знать мир природы, чтобы, не нарушая равновесия, сохранять дарованные нам богатства и приумножать их.

Богатства эти можно оценивать по-разному. Например, в цифрах. На долю нашей страны приходятся десятки тысяч растений и сотни тысяч животных. Тут белые медведи и куланы, тиГры и зубры, олени и лебеди... Изучив самые тонкие нити взаимосвязей в природе, советские специалисты успешно акклиматизировали в нашей стране около 2000 видов экзотических, ранее не произраставших у нас растений, примерно 25 видов ценных животных, среди которых американская норка, енот-полоскун, ондатра, нутрия. На миллионах гектаров в Советском Союзе сохраняется почти не тронутая человеком дикая природа. В наших лесах бродят, по подсчетам специалистов, свыше 700 тысяч лосей. А ведь еще сравнительно недавно сохатый был почти истреблен. На протяжении двух предыдущих столетий лоси в европейской части России считались животными редкими. В результате глубоко продуманных мер охраны животного мира шло неуклонное восстановление их численности. Под охрану взяли соболя, бобра, сайгака, калана, морского котика, зубра и других ценных зверей. Сегодня соболь охраняете^ уже в 7 заповедниках и 67 заказниках. Численность соболя снова высока, и в последние годы сотни тысяч шкурок идут на продажу.

Наши биологи и охотоведы восстановили стада многих других животных: благородного и пятнистого оленей, диких кабанов, горных баранов, козлов. Громадные табуны диких северных оленей кочуют по огромным пространствам тундры. Всего в нашей стране тундровых и лесных диких северных оленей насчитывается более 800 тысяч. Свыше миллиона сайгаков живут в степях Калмыкии и Казахстана. Возрождаются семейства морских зверей: каланов, котиков, сивучей, тюленей. На Курильских и Командорских островах, на острове Тюленьем, невдалеке от Сахалина, обитают около 10 тысяч каланов и 400 тысяч морских котиков. А ведь большинство их находилось на грани исчезновения.

В 1919 году Владимир Ильич Ленин подписал декрет об организации первого советского заповедника в дельте Волги — Астраханского. Это было тяжелое время голода и разрухи, но Ленин считал, что охрана природы имеет громадное значение для республики и не терпит отлагательств. В 1920 году был подписан декрет об учреждении Ильменского минералогического заповедника на Урале. В настоящее время в СССР создано свыше ста государственных заповедников общей площадью более 8 миллионов гектаров. Сделано многое, но впереди еще больше трудной и благородной работы на радость и пользу труженикам большого дома всех людей — планеты Земля.

Вел беседу с академиком В. Е. Соколовым журналист В. Привалов Фото Р. Воронова и В. Минкевича

Антилопы-гну в заповеднике Аскания-Нова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?