Юный Натуралист 1976-08, страница 36




Юный Натуралист 1976-08, страница 36

34

одолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Рот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается. Иногда она и понять не успевает, что с нею случилось.

Однажды я «прочитал» по следам, как крупный самец убил сразу двух пасшихся рядом изюбров: первого — в полете, в прыжке ударом могучей лапы, второго — при приземлении.

Ест тигр довольно много: до 30—40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя — на 10 дней.

После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров.

В еде тигра нельзя назвать неприхотливым. Он очень любит жирную медвежатину и кабанятину, свежее мясо изюбра и косули. Нередко свою добычу бросает лишь наполовину, а иногда и того меньше, съеденной. Летом полежавшее, а зимой промерзшее мясо ест с неохотой и стремится добыть свежее. Вот почему в год убивает до 60—70 крупных животных. Если бы свои жертвы он съедал полностью, то ему хватило бы и половины добычи.

Кровожадным зверем тигра нельзя назвать, но объективности ради отметим, что иногда некоторые хищники проявляют жестокость. Старый или больной тигр, забравшийся в коровник, случается, приходит в осатанелую ярость, круша все живое направо и налево. Но такие случаи надо считать исключением из правил.

Перед очередной охотой тигр тщательно моется: валяется и трется о снег или купается в реке. Так он старается очистить себя от специфического запаха, который может выдать его на охоте.

Ходить тигр не любит, но при необходимости совершает быстрые и дальние переходы, иногда до 40—60 километров в сутки. А вот спать любит, и в этом он не ушел далеко от нашей домашней кошки, которая вечно дремлет.

Ходит тигр обычно по тропам вдоль рек или по льду, по гребням хребтов, откуда далеко просматриваются склоны. Часто отдыхает в таких местах, осматривает с высоты свое царство.

Иногда пишут, что после каждой добычи тигр отправляется в далекий путь, не об

ращая внимания на свежие следы животных. Это не так. Наблюдения показали, что дальние переходы тигр делает редко. Гораздо чаще зверь начинает охотиться, как только представляется возможность.

Обычно тигры живут оседло, каждый на своем индивидуальном охотничьем участке. Самец и самка — рядом. Свою территорию звери охраняют от пришельцев, решительно гонят и своих собратьев, и других крупных хищников. Особенно волка, которого люто ненавидят и при всяком удобном — и неудобном тоже! — случае стремятся убить.

Тигры — звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни, любят уединение. Даже с сородичами агрессивны, особенно с покушающимися на чужую территорию. И как установили ученые, эта внутривидовая агрессивность просто необходима для того, чтобы территория между зверями распределялась наиболее рационально и каждый на ней знал свое место. В драках же решается и извечный вопрос: кто получит право оставить потомство. Разумеется, его оставляет самый сильный.

Принято считать, что в драках-поединках гибнут многие животные. Это вовсе не так. До смерти побежденного обычно не бьют. Слабый, как только поймет, что проигрывает, стремится быстрее ретироваться, а сильный проявляет великодушие. Судите сами.

...Было это в Приморье в снежном и морозном декабре. Встретились два тигра-самца. Оба взрослые, оба могучие. Но один из них был на своем охотничьем участке, другой — бродяга — вторгся в чужое владение. Дрались долго, остервенело. Изме-сили снег, переломали кустарник и подрост. Ревели — «за три версты» слышно было. Все живое в страхе притихло. В конце концов бродяга сдался и ушел. А через несколько дней нашли его мертвым. Вывезли в город, вскрыли, обследовали. И странное дело! Шкура зверя была целой! Только большие кровоподтеки свидетельствовали о том, что погибший был в яростной драке. Оказывается, тигры дрались тумаками, не пуская в ход свои зубы и когти — эти ужасные орудия смерти. Они выяснили, кто сильнее, без кровопролития. Погиб же побежденный по другой причине: он был давно серьезно болен и вскоре умер бы и без драки.

Разумеется, в поединках дело иногда доходит и до крови, но это скорее исключение из правил.

Свадьбы у тигра бывают в любом месяце, и все-таки чаще всего в конце зимы. А через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их два-три, иногда один или четыре, и очень редко — пять.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?