Юный Натуралист 1976-08, страница 38




Юный Натуралист 1976-08, страница 38

36

Надо отметить еще исключение из правил. Тигр всегда испытывает непреодолимую ненависть к собакам и использует любую возможность для того, чтобы задавить их. Даже если собака бежит рядом с хозяином или сидит у самого таежного зимовья в конуре или на привязи. Вероятно, здесь проявляется извечная вражда кошек и собак. Впрочем, собачатину тигр ест с большим удовольствием.

Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за человеком, ходит по его следам, иногда незаметно сопровождает лесного путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком, даже вплотную, спокойно сворачивает в сторону, как бы уступая ему дорогу.

Случается, любопытство берет верх, и тигр не уходит от заметившего его человека. Как-то на лесной дороге заглох мотор автомобиля. Шофер вылез из кабины и стал искать причину неисправности. И вдруг видит: рядом стоит большой тигр и спокойно смотрит на него. Вроде бы наблюдает, правильно ли ведется ремонт техники. Шофер вскочил в кабину, захлопнул дверцу. Через несколько минут (не сразу придешь в себя от такой встречи!) он начал кричать, стучать по железу, потом стал поджигать куски ватной телогрейки и бросать их в тигра, но тот уселся у радиатора и с любопытством смотрел представление. Удалился он не спеша, когда подъехала другая автомашина.

Несколько лет назад в Приморье одному большому тигру понравилось отдыхать на шоссе. Днем он с любопытством рассматривал машины, подпускал их вплотную, а потом спокойно... уступал им дорогу. И снова ложился, как бы ожидая другую машину.

Случается и курьезное. Однажды вечером около села Крещатик в Приморском крае молодой тигр незаметно подошел к женщине и тихо фыркнул: «Ууфф». На языке тигров это означает «привет». От такого приветствия женщина обмерла и ринулась к дому. До него было около ста метров, и всю эту стометровку тигр легкими прыжками, как бы играя, бежал рядом с женщиной, периодически издавая свое «ууфф». Перед захлопнувшейся калиткой зверь остановился и вроде бы обиделся: я ведь без злого умысла.

Правда, иногда тигр, особенно тигрица с котятами, при встрече с человеком ведет себя угрожающе, дерзко. Но до нападения дело не доходит. Человек для амурского тигра неприкосновенен.

Такое почтительное отношение нашего тигра к человеку в общем-то довольно загадочно. Сто лет назад, как сообщал всемирно известный русский путешественник

Н. М. Пржевальский, нападения тигра на жителей Уссурийского края были весьма обычны. Люди панически боялись не только зверя, даже его следов. В книге «Путешествие в Уссурийском крае» красочно описаны многочисленные случаи кровавых дел тигра.

В наше время амурский тигр совсем другой, чего нельзя сказать о тиграх бенгальских, среди которых много людоедов. Например, в индийском штате Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же, как в нашем Уссурийском крае — 140 голов. А за 1968—1972 годы эти тигры убили более 150 человек. В Сундар-бане бенгальские тигры убивают в среднем 75 человек в год. Индийские зоологи установили, что среди сундарбан-ских тигров каждый четвертый — явный людоед, а остальные — людоеды косвенные или случайные. И тем не менее тигры в Индии охраняются.

Причинами распространения тигров-людое-дов в Индии послужило интенсивное уничтожение лесов, неумелая охота на зверей: покалеченные тигры в озлоблении мстят.

Но хотя наш амурский тигр от встреч с людьми, как правило, уклоняется, уступает им дорогу, человека он не боится и очень не любит, когда тот его преследует. Рискованно ходить за тигром по следу, а поднять на него оружие — смертельно опасно.

Совсем недавно опытному егерю Приморского охотоуправлеиия было поручено отстрелять тигра, повадившегося в олене-совхоз и за полгода задавившего несколько десятков пятнистых оленей. На охоту отправились втроем. Выследили, стреляли Тигр ушел и... затаился. Его бросок бы.» молниеносным, а рев жутким. В нескольк< секунд егерь был изранен, но ему посча стливилось остаться живым, потому чтс товарищи его не растерялись.

Интересная деталь в поведении амурского тигра: в вынужденных нападениях он, как правило, не убивает человека насмерть, хотя ранит его основательно.

Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих. Этот зверь — великолепное творение природы, он заслуживает бережного отношения к себе. Наш амурский подвид нуждается в особо строгой охране, потому что на юге Дальнего Востока теперь находится последний резерват тигров в Советском Союзе. А представить уссурийскую тайгу без тигра так же трудно, как Антарктику без пингвинов, Африку — без львов, а Арктику — без белых медведей.

С. Кучеренко,

кандидат биологических наук



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?