Юный Натуралист 1976-08, страница 37




Юный Натуралист 1976-08, страница 37

Малыши беспомощны, весят не более килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода.

В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо — отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под мастерским руководством матери. Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними.

Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по три года. На ^четвертом году жизни они становятся самостоятельными. В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров.

Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь. В Уссурийской тайге поединки этих двух гигантов не редкость. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, чаще — тигры. Оба живыми с места кровавой встречи уходят редко: дерутся насмерть. Побежденный съедается.

Сражение тигра с медведем представляет страшную картину. Их рев слышно за два-три километра. В огромном мечущемся клубке сверху мелькает то бурое, то черно-жел-то-полосатое. Шерсть летит клочьями. Кустарники сминаются как трава, а деревья в руку толщиной ломаются как спички. Гигантская кошка стремится закончить поединок быстро. Но если ей не удается одолеть противника в первые пять-шесть минут, шансов победить у нее остается все меньше и меньше: она выдыхается быстрее выносливого медведя.

Иногда тигр не решается напасть на очень крупного уссурийского кабана-секача, который обладает огромной силой, неустрашимостью и грозным оружием — клыками. Тигр не боится секачей, просто не хочет рисковать своей царской шкурой. Да и ни к чему ему это: более легкая добыча от

него не уйдет! Правда, молодые тигры, у которых силы много, а опыта и осторожности еще мало, иногда нападают на секачей, и некоторые из них за эту неосторожность платят жизнью.

Но характеристика тигра была бы неполной, если не сказать о его уме. Тигр очень смышленый зверь. Он необыкновенно хитер, способен оценивать сложную обстановку, у него тонкая интуиция. И неудивительно, что многие охотники, подолгу живя в тигриных местах, видят лишь многочисленные громадные кошачьи следы.

За последние годы в связи с увеличением численности амурского тигра участились встречи его с человеком. Чаще хищник стал нападать на домашних животных. Это делают главным образом старые или больные тигры, не способные регулярно добывать диких животных. И нередко выясняется, что четвероногих браконьеров раньше покалечил человек. Вот и получается: за грехи людей гибнут их животные.

Чаще случается другое. В тайге, где постоянно живут тигры, много дней подряд иногда пасется отбившийся или заблудившийся скот, а когда его находят, он оказывается в целости и сохранности. Скорее бурый медведь задерет корову, лошадь или свинью, чем тигр.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?