Юный Натуралист 1976-08, страница 35




Юный Натуралист 1976-08, страница 35

33

рудно найти на Земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен и так широко известен людям всех континентов, как тигр. Слон? Предположим. Лев? Допустим. Носорог? Медведь? Нет, нет!

Не умаляя достоинств гигантов Африки — слона и льва, я полагаю, что именно тигр по праву должен носить корону царя зверей. Посмотрите, сколько в нем поистине чудовищной силы и... грации! Поверьте, что тигр среди зверей и интеллектуал, и храбрец, и даже рыцарь. А такую яркую красивую и вместе с тем практичную для заяд-лейшего и опытнейшего охотника одежду вряд ли кто еще имеет. Она — и царская мантия, и рабочий комбинезон, и надежная защита от жары и холода.

Мне посчастливилось много лет изучать жизнь животных Уссурийской тайги и хорошо познакомиться с уссурийским (а точнее, амурским) тигром. Больше всего меня интересовала его экология: образ жизни, повадки, взаимоотношения с соседями по тайге. О них я и расскажу.

Тигр — один из самых больших наземных хищников нашей планеты, в этом его опередили лишь медведи. Судите сами: вес крупного амурского тигра достигает 300—350 килограммов при длине тела от носа до корня хвоста до 2,5—3 метров. Лося и изюбра он добывает без труда, а тушу весом в центнер несет в зубах легко и свободно. И даже преодолевает с ней препятствие в рост человека.

Туловище тигра можно назвать многопудовой грудой крепчайших, до совершенства натренированных мускулов. И при всем этом могуществе движения тигра плавны, мягки и грациозны. По лесу он передвигается неслышно и незаметно, а когда остановится, прислушиваясь, подобен великолепному изваянию. Он легко лазает по крутым склонам и скалам, прекрасно плавает. Настоящее полосатое совершенство!

Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии — от Каспийского моря до Японского, от Приамурья до Индонезии. В нашей стране он обитал в Закавказье, Средней Азии, встречался в Забайкалье. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его ареала и численности. За последние 40 лет численность бенгальского тигра сократилась в двадцать раз, и теперь их осталось не более двух тысяч.

Судьба амурского тигра, как и его бенгальского собрата, полна драматизма. В середине XIX века он был многочислен. А в тридцатых годах тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для че

ловека, и оказался таким образом на грани исчезновения.

В 1935 году был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алин-ский государственный заповедник. Талантливый зоолог и прекрасный таежник Лев Григорьевич Капланов начал подробно изучать биологию тигра. Он много времени и энергии потратил на то, чтобы познакомиться с этим зверем «в лицо», «сойтись с ним на «ты», узнать всю его подноготную. Л. Г. Капланов бродил по огромным кошачьим следам в одиночку и с егерем, зимой и летом, светлыми солнечными днями и в непогоду. Льву Григорьевичу удалось узнать о тигре много нового, перечеркнуть старые басни и необоснованные обвинения. Безжалостная рука коварного браконьера оборвала молодую жизнь исследователя. Однако свет увидел правдивую книгу Л. Г. Капланова о тигре, в которой научно обоснована необходимость охраны этого прекрасного зверя. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена. Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям.

Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Снова стали обычными следы громадной кошки в обширных таежных дебрях старого Сихотэ-Алиня, они появились в местах, где их не было 20—30 лет. В 1971 году поголовье тигра здесь достигло 150, а к настоящему времени возросло до 160—170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.

Типичные места обитания амурского тигра — его дом — горные широколиственные и кедрово-широколнственные леса. Особенно любит он леса со склонами, крутыми и высокими утесами, с каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек обозревает свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.

Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр, хотя он изредка охотится и на лося, медведя, косулю, кабаргу, а случается, и на зайца. Задавив крупного зверя, тигр живет около него 5—10 дней, отъедается, жиреет, а потом ищет новую добычу.

Тигр — охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на острое зрение и тонкий слух Обонянием тигр, как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными прыжками. В броске на короткой дистанции он, как молния: расстояние в 15 метров пре



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?