Юный Натуралист 1976-08, страница 40




Юный Натуралист 1976-08, страница 40

И опять с невозмутимым спокойствием, сидя на пальцах, гостья приняла его и с аппетитом стала есть.

Мышовку поместили в просторную клетку, положили туда ваты и травы для гнезда. Кормили ее крупой, насекомыми, сухарями. На живой корм она набрасывалась с жадностью, словно боялась, что отнимут. Особенно любила дождевых червей и кузнечиков. Ела она всегда стоя на задних лапах, в передних держала корм. Капли воды, разбрызганные в клетке, она подлизывала тонким язычком. Особенно деятельна была мышовка в сумерки и ночью. На зиму мышовка впадает в спячку.

В Центрально-Черноземном государственном заповеднике имени В. В. Алехина встречаются два вида мышовок: степная и лесная. Но их в заповеднике немного, поэтому было интересно изучить поведение зверька в неволе.

Где это видано, где это слыхано, чтобы лягушки не прыгали, а лезли по стене, как скалолазы?

Да, на заседании Клуба Почемучек чего только не услышишь. И как всегда убедишься, что самое удивительное и невероятное — истинная правда.

Итак, о лягушках-скалолазах рассказывает Калью Рэоли.

Лягушки-сна лол азы

В сентябре прошлого года посчастливилось мне увидеть недалеко от деревни Саатсе Эстонской ССР необычную картину. Несколько десятков лягушек разного возраста пытались выбраться из зацементированного подвала в развалинах старого дома. Все относились к беде по-разному. Одни пытались в отчаянии прыгнуть как можно выше на полутораметровую стенку (конечно, впустую), другие залезали в щели стены, где было хоть немного влажней, третьи прыгали как бы без всякой цели по дну туда-сю-да. Некоторым удалось, используя бугорки, подняться по стенке. А самая усердная взобралась вверх по полутораметровому стеблю на целую пядь. Но даже и те, что сидели на бугорках, не имели возможности подняться выше. Маленькие лягушата забирались на спину, а то и на затылок старшим, и те не протестовали, ждали терпеливо, может, хоть малыши выберутся.

Когда я появился у края дыры, на миг мне даже показалось, что лягушки жалобно пискнули. Интересно, сумеют ли они сами выбраться? Я решил понаблюдать. И вот один годовалый розовато-коричневый лягушонок оказался находчивым в этой потерявшей надежду компании. Он обнаружил в углу подвала незаметную, местами глубиной только в один-два миллиметра бороздку. Правыми лапами лягушонок упирался в угол стены, а левыми — в край борозды. И так лез вверх по вертикальной цементной стене, словно скалолаз. Время от времени лягушонок отдыхал минут по пять и опять двигался вперед. Изредка его передние лапы срывались на мгновение, и он стоял только на задних лапках. С огромным напряжением ему все-таки удавалось вернуть равновесие. Так дошел лягушонок-герой уже до самого верхнего края стены, когда вдруг появилась преграда страшнее прежней — зеленый мох шапкой оказался перед лягушонком. Я уже волновался, что моему герою не удастся выбраться. Но он все-таки нашел опору для пальца лапки — миллиметровый цементный бугорок, ухватился правой передней лапой за моховую шапку и приподнялся.

Другие лягушки, вероятно, заметили такое скалолазание. Еще две оказались в этом углу подвала и стали сразу друг за другом лезть вверх по проторенной дорожке. Одна из них была серовато-коричневая и толстенькая. Вначале все шло гладко. Но примерно на высоте 70 сантиметров толстенькая соскользну



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?